/ / Новости PRAVO.BY
15.12.2015

Утвержден комплекс мер по организации посевной и уборочной кампаний в 2016 году

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 14 декабря 2015 г. № 1037 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2016 году» в целях своевременной подготовки сельскохозяйственных организаций к весеннему и осеннему севу, уходу за посевами, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2016 году.

Облисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в 2016 году поручено осуществить комплекс организационно-технологических мероприятий по обеспечению производства основных видов сельскохозяйственной продукции и заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях. Также поручено обеспечить в расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях производство всех видов кормов (включая летние зеленые) в объеме не менее 38 центнеров кормовых единиц, заготовку кормов для стойлового содержания скота – не менее 27 центнеров кормовых единиц.

Постановлением предусматривается принять меры по заготовке фуражного зерна в объеме 6411 тыс. тонн, в том числе в Брестской области – 1100 тыс. тонн, Витебской – 910 тыс., Гомельской – 980 тыс., Гродненской – 1160 тыс., Минской – 1500 тыс. и Могилевской области – 761 тыс. тонн.

Среди прочего поручено принять меры по обеспечению подготовки не менее 95 процентов имеющейся у сельскохозяйственных организаций сельскохозяйственной техники для:

  • проведения весенних полевых работ до 25 марта 2016 г.;
  • заготовки травяных кормов – до 15 мая 2016 г.;
  • уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна – до 20 июня 2016 г.

Установлены объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции (картофеля, сахарной свеклы, льнотреста, масла и семян рапса овощей (открытого и защищенного грунта) плодов и ягод) и заготовки травяных кормов в сельскохозяйственных организациях в 2016 году; объемы приобретения, накопления и внесения в 2016 году сельскохозяйственными организациями, льнозаводами и иными субъектами, осуществляющими деятельность в области агропромышленного производства, за исключением граждан, ведущих личные (подсобные) хозяйства, минеральных удобрений, микроудобрений, средств защиты растений, известковых материалов, дизельного топлива и бензина.

Также Постановлением предлагается банкам выдавать в 2016 году кредиты на льготных условиях в белорусских рублях и иностранной валюте на срок до одного года сельскохозяйственным организациям (в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам), ремонтным, обслуживающим сельское хозяйство организациям, льнозаводам, заготовительным, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям, организациям, имеющим животноводческие комплексы, птицеводческие фермы и рыбное хозяйство, для проведения весенних полевых работ, уборки урожая сельскохозяйственных растений, сева озимых культур, расчетов за комбикорма, белковое сырье, зерно, початки кукурузы на семена и иную продукцию урожая 2015 – 2016 годов, в том числе закупаемую за пределами Республики Беларусь, а также для погашения задолженности за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги) с уплатой ими процентов за пользование кредитами, предоставляемыми:

  • в белорусских рублях, – в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта, уменьшенном на размер компенсации в соответствии с частью второй настоящего пункта и пунктом 5 настоящего постановления;
  • в иностранной валюте: в размере не более 21 процента годовых, уменьшенном на размер компенсации в соответствии с частью второй настоящего пункта и пунктом 5 настоящего постановления, – по кредитам, выданным в российских рублях; в размере не более 10 процентов годовых, уменьшенном на размер компенсации в соответствии с частью второй настоящего пункта и пунктом 5 настоящего постановления, – по кредитам, выданным в долларах США и евро.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!