/ / Новости PRAVO.BY
16.12.2015

Европейский союз вносит изменения в законодательство о защите данных

ЕС выработал соглашение о защите данных, которое обновит законодательство, действующее с 1990-х годов. Документ закрепляет неприкосновенность частной жизни веб-пользователей, «право на забвение» и жесткие штрафы за его нарушение, сообщает Deutsche Welle.

«Сегодня, в эру цифровых технологий, нам необходимы правила для регулирования огромного количества вопросов, и эти правила должны применяться, они должны быть адаптированы и понятны обычным пользователям», – сказал Министр юстиции Люксембурга Фелис Браз.

Новый закон, который должен быть одобрен Европейским советом и Европейским парламентом, предоставляет национальным властям ЕС право налагать штраф в размере до 4 процентов от выручки на компании, нарушающие «право на забвение», который может составить миллиарды для таких технологических гигантов, как Google и Facebook.

Согласно новым правилам защиты данных в ЕС, компании должны в течение 72 часов сообщить национальным властям о нарушениях, которые могут нанести вред отдельным лицам.

Он также закрепляет «право на забвение», обеспечивая европейским пользователям Интернета право на удаление информации о них из глобальной сети, в частности, в таких поисковых системах, как Google и Bing Microsoft.

Спорный вопрос – возраст, когда несовершеннолетние должны получать разрешение родителей или законных опекунов, чтобы зарегистрироваться в таких социальных сетях, как Facebook или Instagram.

Законодатели ЕС договорились, что пороговый возраст – 16 лет, с возможностью снижения до 13 лет для некоторых государств-членов.

«Соглашение призвано дать гражданам возможность контролировать их личные данные, в то же время создавая ясность и правовую определенность для бизнес-компаний, чтобы стимулировать конкуренцию на рынке цифровых технологий», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!