/ / Новости PRAVO.BY
17.12.2015

Государственный таможенный комитет выступает за снижение стоимости и другие ограничения по беспошлинному ввозу посылок из-за рубежа

Государственный таможенный комитет предлагает России и другим государствам – членам ЕАЭС ограничить вес и стоимость беспошлинных международных почтовых отправлений, после очередного заседания восьмой сессии Палаты представителей рассказал журналистам Председатель ГТК Юрий Сенько.

«Мы считаем, что необходимо снизить количественные показатели по беспошлинному ввозу товаров в Республику Беларусь, потому что интернет-торговля приобретает массовый характер, количество почтовых отправлений в год растет в геометрической прогрессии. Если 4 года назад в страну ввозилось и ежедневно оформлялось около 3000 международных почтовых отправлений в сутки, то сегодня их число доходит до 70 000», – сказал он.

По его словам, специалисты внимательно отслеживают посылки, которые ввозятся не для личного пользования, а на самом деле представляют собой нелегальные партии популярных товаров.

Юрий Сенько также отметил, что среди предложений ГТК было и такое: ввести ограничение того, сколько товаров длительного пользования (к ним можно отнести, в частности, мобильный телефон или планшет) можно беспошлинно ввезти в страну в течение определенного периода времени, например, года.

Пока согласованного варианта у сторон нет. У Беларуси и сейчас действуют самые строгие лимиты по беспошлинному ввозу товаров для личного пользования в посылках из-за рубежа (200 евро). «В рамках Таможенного союза было бы разумно, если бы действовали единые ставки таможенных пошлин и общие нормы ввоза», – считает Председатель ГТК.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!