/ / Новости PRAVO.BY
18.12.2015

Государственный внебюджетный фонд гражданской авиации: изменен порядок формирования и использования его средств

Указом Главы государства от 17 декабря 2015 г. № 494 внесены изменения и дополнения в Положение о порядке формирования и использования средств государственного внебюджетного фонда гражданской авиации, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2003 г. № 465 «Об образовании государственного внебюджетного фонда гражданской авиации».

В частности, расширен перечень источников, за счет которых формируются доходы названного фонда (в настоящее время названный перечень является закрытым и насчитывает 5 позиций).

Также Положение дополнено нормой, устанавливающей порядок и сроки исчисления отчислений и их перечисления в фонд авиационными организациями. Так, указанные организации исчисляют отчисления в фонд нарастающим итогом с начала календарного года ежеквартально и перечисляют не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кроме того, предусматривается, что с 1 января 2016 года исполнение бюджета фонда будет осуществляться через единый казначейский счет. В настоящее время средства фонда учитываются на специальном счете Департамента по авиации Минтранса в банке и исполнение бюджета фонда осуществляется Департаментом через данный счет.

Направления, по которым могут использоваться средства фонда, уточнены. Например, их можно будет использовать на создание автоматизированных информационных систем по отраслевым направлениям деятельности или приобретение транспортных средств, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга). Также средства фонда могут быть использованы на возмещение собственных средств организаций, направленных на финансирование некоторых расходов, определенных Указом № 494, и погашение кредитов банков, привлеченных на финансирование отдельных расходов.

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 18 декабря 2015 г. и его основные положения вступают в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!