/ / Новости PRAVO.BY
21.12.2015

В Беларуси увеличивается размер предоставляемой молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства

Внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 г. № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства».

Документом установлено, что финансовая поддержка государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях, исчисляется на дату представления кредитополучателем документов, необходимых для получения финансовой поддержки, в следующих размерах:

  • 40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) – молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка (сейчас 20);
  • 80 БПМ – молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей (сейчас 40);
  • 100 БПМ – многодетным семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей или наличии троих и более несовершеннолетних детей (сейчас 50);
  • молодым семьям при рождении двойни, усыновлении (удочерении) двоих детей – на одного ребенка из двойни в размере 40 БПМ (сейчас 20), на другого – 80 БПМ (сейчас 40). Если в семье до появления двойни был один ребенок, то на одного ребенка из двойни предоставляется финансовая поддержка в размере 80 БПМ (сейчас 40), на другого – 100 БПМ (сейчас 50), если было двое и более детей, то на каждого ребенка из двойни – по 100 БПМ (сейчас по 50);
  • многодетным семьям при рождении тройни, усыновлении (удочерении) троих детей – на одного ребенка из тройни в размере 40 БПМ (сейчас 20) , на другого – 80 БПМ (сейчас 40), на третьего – 100 БПМ (сейчас 50). Если в семье до появления тройни был один ребенок, то на одного ребенка из тройни предоставляется финансовая поддержка в размере 80 БПМ (сейчас 40), на другого и третьего – по 100 БПМ (сейчас по 50), если было двое и более детей, то на каждого ребенка из тройни – по 100 БПМ (сейчас по 50).

Указом предусмотрено отнесение к членам молодой семьи только супругов и их детей (родных, усыновленных, удочеренных), а также закреплено право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку.

Кроме того, установлено, что финансовая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям в связи с рождением, усыновлением (удочерением) или наличием одного и того же несовершеннолетнего ребенка (детей) только один раз.

Указ Президента Республики Беларусь № 503 от 18 декабря 2015 г. вступает в силу с 1 января 2016 г. и не распространяется на решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении финансовой поддержки, принятые до его вступления в силу.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!