/ / Новости PRAVO.BY
28.12.2015

Установлен срок информирования заказчиками (застройщиками) граждан об окончательной стоимости жилья

В соответствии с постановлением Правительства Республики Беларусь от 22 декабря 2015 г. № 1079 на заказчика (застройщика) возлагается обязанность по передаче гражданину окончательного расчета стоимости жилого помещения в течение 25 календарных дней после приемки многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Кроме того, документ определяет порядок обеспечения условий для заселения граждан в жилые помещения в месячный срок со дня утверждения в установленном порядке акта приемки жилого дома в эксплуатацию при осуществлении в полном объеме расчетов за выполненные работы по строительству этих жилых помещений.

В частности, заказчик (застройщик) за 45 календарных дней до приемки жилого дома в эксплуатацию заключает с территориальной организацией по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним договор на выполнение работ по технической инвентаризации жилого дома.

Кроме того, установлены порядок и сроки составления технического паспорта на жилой дом, предоставления земельного участка для содержания и обслуживания жилого дома, а также государственной регистрации жилого дома и земельного участка для его обслуживания.

Документом предусмотрено, что подключение электро-, газоиспользующих установок и теплоустановок введенного в эксплуатацию жилого дома к электрическим, газовым и тепловым распределительным сетям осуществляется в 10-дневный срок в рамках реализации соответствующих административных процедур.

Основные положения постановления вступили в силу 27 декабря 2015 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!