/ / Новости PRAVO.BY
05.08.2015

Опубликована новая редакция проекта Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Документ размещен на Правовом портале Евразийского экономического союза.

Как сообщает сайт Евразийской экономической комиссии, проект обсудили на прошедшей 27-31 июля в Москве встрече представителей Евразийской экономической комиссии с экспертами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Участие в обсуждении также приняли эксперты от Министерства экономики и Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства национальной экономики и Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Республики Армения и Кыргызской Республики.

Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС – первый на евразийском интеграционном пространстве документ, отражающий целостный подход к промышленной политике в Союзе. Ожидается, что он поспособствует реализации ключевых интересов Союза в промышленной сфере. Для чего в проекте документа отражены вопросы развития импортозамещения, стимулирования экспортоориентированных производств, развития инноваций, наукоемких технологий и технического потенциала.

Проект одобрен в ходе общественных обсуждений в Беларуси, Казахстане и России, в целом поддержали его и представители органов государственной власти и бизнес-сообществ государств – членов ЕАЭС, их конструктивные замечания и предложения были учтены при доработке проекта. Экспертную оценку ему дала Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

В актуальной версии документа отражена оценка ситуации и обозначены приоритеты промышленного развития стран ЕАЭС, потенциал, цели и задачи промышленного сотрудничества в рамках Союза, а также включены более 15 инструментов (механизмов) промышленного сотрудничества. Будет определен Перечень приоритетных видов экономической деятельности и Перечень чувствительных товаров для промышленного сотрудничества в рамках Союза, а также Порядок проведения консультаций в отношении чувствительных товаров и взаимного информирования о планируемых направлениях реализации национальной промышленной политики в их отношении.

Окончательная редакция проекта будет проработана на очередной сессии по обсуждению документа, которая пройдет в Астане 12-15 августа.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси