/ / Новости PRAVO.BY
06.08.2015

Банки обязали возмещать украденные с карточек клиентов деньги

Вступило в силу постановление правления Национального банка от 31 декабря 2014 года № 843 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками», которое определяет принцип нулевой ответственности держателей банковских карт.

В соответствии с постановлением белорусские банки должны будут возмещать своим клиентам украденные с банковских карточек деньги. На рассмотрение письменных заявлений граждан о несанкционированном снятии денег банковским учреждениям отводится от 45 до 90 дней в зависимости от того, в стране или за ее пределами пользовались картой. Подать заявление надо будет не позднее 30 дней с момента хищения средств.

В постановлении также предусмотрены возможные причины отказа в компенсации денежных средств: нарушение сроков подачи заявления без уважительной причины, нарушение порядка использования банковской карты.

Обязанность определять, явилось ли несанкционированное снятие денег результатом действий мошенников, возложена на банки.

Подробнее о принципе нулевой ответственности держателей банковских карт и том, какое влияние он окажет на развитие банковских технологий безопасности, читайте в этом материале.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси