/ / Новости PRAVO.BY
19.08.2015

Президент утвердил Положение о комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом

Соответствующее решение содержится в опубликованном сегодня Указе Президента Республики Беларусь от 17 августа 2015 г. № 356 «О комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом» и принято в целях совершенствования координации деятельности государственных органов и иных организаций по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом.

Определяется, что комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом являются постоянно действующими межведомственными коллегиальными органами, осуществляющими координацию деятельности субъектов борьбы с терроризмом, иных государственных органов и организаций на территориальном уровне по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Создаются и действуют на территории соответствующей области (г.Минска) по решению областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Положение определяет, кто включается в состав комиссий, и кто их возглавляет. А также задачи и функции, в число которых входит, в частности, определение критически важных объектов. Так, на основании критериев, которые определяет Комитет государственной безопасности, комиссии относят к критически важным объектам места массового пребывания людей, объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, в отношении которых необходимо планомерно и последовательно выявлять и устранять на региональном уровне причины и условия, допускающие проявление террористической и иной экстремисткой деятельности.

Кроме того, комиссии принимают решения о проведении субъектами борьбы с терроризмом оценки эффективности обеспечения государственными органами и иными организациями, эксплуатирующими критически важные объекты, недопущения совершения актов терроризма на данных объектах.

Также комиссии принимает меры по широкому освещению профилактической информации в СМИ и других источниках, организуют учения. Положение описывает и организационные основы работы комиссий.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси