/ / Новости PRAVO.BY
26.08.2015

Минприроды внесло в Правительство проект изменений в законодательство об экологической экспертизе

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе», призванный усовершенствовать нормы законодательства с учетом практики его применения, внесен на рассмотрение Совета Министров. Об этом рассказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто на пресс-конференции, приуроченной к 55-летию образования системы охраны окружающей среды в Республике Беларусь.

В частности, в законодательство вводится понятие стратегической экологической оценки (СЭО) – систематического процесса анализа возможных экологических последствий (в том числе воздействия на здоровье людей) реализации предлагаемых стратегических инициатив и ух учета в системе принятия решений. Может осуществляться как на уровне отдельных экологических проектов, так и на уровне стратегических документов.

Данная категория, пояснил Андрей Ковхуто, уже используется в европейских странах, теперь изменения коснуться и белорусского законодательства об охране окружающей среды. Минприроды, уточнил Министр, будет отслеживать, чтобы принципы СЭО находили реализацию в конкретных проектах (например, строительстве зданий и т.д.) на местном и региональном уровне.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси