/ / Новости PRAVO.BY
31.08.2015

СКРЫТО.Садоводческое товарищество <br /> Каковы ограничения по количеству пчелосемей на одном земельном участке?

В нашей традиционной рубрике продолжаем тему содержания сельскохозяйственных животных в садоводческом товариществе, поднятую в прошлой публикации. Сегодня разбираемся с правилами содержания пчел.

Земельные участки для ведения коллективного садоводства имеют сравнительно небольшой размер. Существуют ли правила содержания пчел на таком земельном участке, в частности ограничения в отношении количества пчелосемей?

В соответствии с Типовыми правилами внутреннего распорядка члены садоводческого товарищества обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила в части, касающейся количества пчел; не причинять ущерб для нормального отдыха других членов товарищества, их семей и иных лиц; согласовать в письменной форме содержание пчел с другими членами товарищества – владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков; обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил, в случае болезни пчел принимать меры по своевременному оказанию ветеринарной помощи, не допускать распространения болезней. Законодательство не устанавливает максимальное количество пчелосемей, содержащихся на земельном участке для ведения коллективного садоводства, как это сделано, например, в отношении земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома. Так, технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», утвержденный приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 439, ограничивает количество содержащихся на приусадебном участке действующих пчелиных ульев – не более пяти, причем они должны размещаться на расстоянии не менее пяти метров от границ участка.

Вместе с тем Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 августа 2012 г. № 55, устанавливают порядок определения размера площади места размещения стационарной пасеки, позволяющий рассчитать количество пчелосемей. Размер площади места размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 до 35 м2 на одну пчелиную семью.

Подготовлено по материалам издания «Научно-практический комментарий к Положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Перейти к обсуждению статьи на Правовом форуме Беларуси


Материалы по теме «Садоводческое товарищество»:

13.08.2015 Можно ли в садоводческом товариществе содержать сельскохозяйственных животных?

22.07.2015 Участки в садоводческих товариществах придется зарегистрировать, взносы станут одинаковыми, а председателя можно будет пригласить со стороны – новое в Положении о садоводческих товариществах

10.07.2015 Может ли правление садоводческого товарищества требовать вступительный взнос с новых членов?

29.04.2015 Что нужно знать, чтобы продавать выращенные в садоводческом товариществе овощи и фрукты, не нарушая закон?

26.02.2015 С кого взыскать членские взносы и налоги по земельным участкам, владельцы которых выбыли из садоводческого товарищества в связи со смертью?

28.01.2015 Как рассчитывается размер членских взносов в садоводческом товариществе?

24.12.2014 Кто поможет разрешить спорную ситуацию между соседями, возникшую из-за заболевшего сада?

24.11.2014 Как следует поступить ревизионной комиссии, если казначей отказывается предоставить документы на проверку?

29.10.2014 Должен ли новый владелец дачного участка погасить долги по взносам прежнего владельца?

26.09.2014 Подлежит ли изъятию земельный участок, права на который не зарегистрированы?

11.09.2014 Можно ли приобрести дополнительный земельный участок?

29.08.2014 Как зарегистрировать земельный участок для коллективного садоводства?

14.08.2014 Как приобрести земельный участок для ведения коллективного садоводства? Куда обращаться за получением земельного участка?