/ / Новости PRAVO.BY
01.04.2015

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2015 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2015 г. № 130 «О государственном внебюджетном фонде» (20.03.2015 № 1/15707)

В соответствии с Указом в целях дальнейшего развития в Республике Беларусь деятельности в области телекоммуникаций, информатизации, информационных технологий и универсальных услуг электросвязи создается государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания Министерства связи и информатизации (далее – фонд).

В Положении о порядке формирования и использования средств фонда, утвержденном Указом, определено, что доходы фонда формируются за счет отчислений операторов электросвязи в размере 1,5 процента доходов от оказания услуг электросвязи, которые включаются операторами электросвязи в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Распорядителем фонда является Министерство связи и информатизации.

Средства фонда имеют целевое назначение и используются на финансирование капитальных вложений, связанных:

  • с оказанием и развитием услуг электросвязи общего пользования, предоставление которых государство гарантирует всем пользователям услуг электросвязи на территории Республики Беларусь по доступным тарифам;
  • с выполнением мероприятий, включенных в государственные программы в сферах информатизации, информационных и телекоммуникационных технологий и направляемых на приобретение программного обеспечения и специального оборудования.

Получателями средств фонда являются операторы электросвязи, а также государственные органы и организации, являющиеся исполнителями мероприятий, включенных в государственные программы в сферах информатизации, информационных и телекоммуникационных технологий.

До 31 декабря 2020 г. от обязательных отчислений в фонд освобождаются операторы электросвязи, которые осуществляют эксплуатацию единой республиканской сети передачи данных, координацию работ по ее созданию и развитию, а также выступают заказчиками по проектированию, строительству, оснащению опорной сети передачи данных, составляющей основу единой республиканской сети передачи данных.

Указ вступил в силу 26 марта 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Нормативные правовые акты министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 2/4 «Об установлении типовой формы технического задания по мероприятию государственной, отраслевой, региональной программы информатизации» (11.03.2015, 8/29688)

Установленная постановлением типовая форма технического задания по мероприятию государственной, отраслевой, региональной программы информатизации содержит следующие главы:

  • Общие сведения;
  • Реализация мероприятия;
  • Сведения о владельце, операторе и пользователях;
  • Техническая поддержка и сопровождение;
  • Требования к исполнителям мероприятия.

Постановление вступило в силу 14 марта 2015 г.

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 18 февраля 2015 г. № 6 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах» (12.03.2015, 8/29700)

С 1 января 2016 г. вступает в силу утвержденная постановлением Инструкция о порядке формирования и хранения сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг информационных ресурсах.

Согласно Инструкции поставщики интернет-услуг обязаны формировать и хранить в течение одного года со дня оказания интернет-услуг актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-ресурсах.

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 2 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения реестра мероприятий в сфере информатизации» (17.03.2015, 8/29714)

Утвержденная Инструкция о порядке ведения реестра мероприятий в сфере информатизации (далее – Инструкция) ведется в целях осуществления мониторинга и анализа итогов реализации государственных, отраслевых и региональных программ информатизации (далее – программы информатизации).

Реестр ведется научно-инженерным республиканским унитарным предприятием «Институт прикладных программных систем» в электронном виде по определенной Инструкцией форме.

Владельцем реестра является Департамент информатизации Министерства связи и информатизации, который обеспечивает размещение на официальном сайте Министерства связи и информатизации в глобальной компьютерной сети Интернет следующих сведений из реестра:

  • наименования мероприятий;
  • плановые и фактические сроки их исполнения;
  • заказчики программ информатизации, заказчики мероприятий программ информатизации и исполнители мероприятий программ информатизации.

Постановление вступило в силу 20 марта 2015 г.

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 января 2015 г. № 3 «Об утверждении Положения о едином организаторе процедур государственных закупок в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций» (18.03.2015, 8/29718)

Положение, вступившее в силу 21 марта 2015 г., определяет задачи и функции Департамента информатизации Министерства связи и информатизации, выступающего единым организатором процедур государственных закупок товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций (далее – единый организатор).

Единый организатор:

  • осуществляет общую координацию проведения государственных закупок товаров (работ, услуг) в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций (далее – государственные закупки), обеспечивает выработку единой политики и определение единообразного подхода к их проведению;
  • проводит процедуры государственных закупок в рамках мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ информатизации (далее – программы информатизации);
  • ведет реестр процедур государственных закупок и заключенных по их результатам договоров;
  • осуществляет мониторинг итогов проведения государственных закупок.

Государственные закупки осуществляются на основании технического задания по мероприятиям, включенным в программы информатизации, получившего положительное заключение государственной научно-технической экспертизы (осуществляется Государственным комитетом по науке и технологиям).

Радиванович Н.Н.,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь