/ / Новости PRAVO.BY
10.04.2015

В федеральные законы «О статусе судей в Российской Федерации» и «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» внесены изменения

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» внесены изменения, касающиеся формирования экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Согласно вносимым изменениям квалификационный экзамен на должность судьи сдают граждане, не являющиеся судьями, и судьи, пребывающие в отставке более трех лет подряд, за исключением граждан, которые имеют ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», а также судей, пребывающих в отставке и привлекаемых к осуществлению правосудия в порядке, установленном статьей 7-1 настоящего Закона. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность судьи – в течение всего времени пребывания его в качестве судьи и в течение трех лет подряд, исчисляемых непрерывно после ухода или удаления его в отставку.

Кроме того, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи формируется в количестве двадцати одного члена комиссии. Члены комиссии избираются по следующим нормам представительства:

  • от Верховного Суда Российской Федерации – пять членов комиссии;
  • от судей судов общей юрисдикции – пять членов комиссии;
  • от судей арбитражных судов – пять членов комиссии;
  • от преподавателей юридических дисциплин образовательных организаций высшего образования и научных работников, имеющих ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук, – четыре члена комиссии;
  • от общероссийских общественных объединений юристов – два члена комиссии. 
По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!