/ / Новости PRAVO.BY
14.04.2015

О хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на товарных рынках

Постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь от 20 марта 2015 г. № 23 и 24 утверждены соответственно Положение о порядке формирования и ведения Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Инструкция о порядке определения доминирующего положения хозяйствующих субъектов.

Согласно Положению Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (Государственный реестр), представляет собой перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность и (или) имеющих право на ее осуществление на территории Республики Беларусь и занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь по определенной товарной позиции. Функция формирования и ведения Государственного реестра возлагается на антимонопольный орган.

Целью формирования и ведения Государственного реестра является определение перечня хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в отношении которых антимонопольным органом будет осуществляться контроль за объемом производства, уровнем цен (тарифов) и иными показателями деятельности, а также выработка и реализация мер в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции.

Государственный реестр имеет двухуровневую структуру и включает:

  • на республиканском уровне – перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь;
  • на местном уровне – перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках областей (города Минска).

Включение хозяйствующего субъекта в Государственный реестр осуществляется на основании установления его доминирующего положения на товарном рынке в установленном законодательством порядке.

Основаниями для исключения хозяйствующего субъекта из Государственного реестра являются утрата доминирующего положения на товарном рынке, ликвидация (прекращение деятельности) хозяйствующего субъекта.

В свою очередь Инструкция устанавливает, что определение доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках осуществляется антимонопольным органом в случаях:

  • проведения анализа и оценки состояния товарных рынков;
  • рассмотрения обращений (предложений, заявлений, жалоб) хозяйствующих субъектов, государственных органов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам;
  • осуществления функций по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами, государственными органами, а также физическими лицами, не относящимися к хозяйствующим субъектам.

При определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) устанавливаются следующие количественные и качественные параметры:

  • товарные границы товарного рынка;
  • состав потребителей и продавцов товарного рынка;
  • географические границы товарного рынка;
  • емкость товарного рынка;
  • доля хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) на товарном рынке.

Кроме того, при определении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) могут учитываться также следующие условия:

  • отсутствие у хозяйствующего субъекта конкурента на соответствующем товарном рынке;
  • способность хозяйствующего субъекта, не являющегося единственным производителем (продавцом) или потребителем соответствующего товара, навязывать неприемлемые для покупателя или продавца условия при продаже или покупке товара, при заключении договора поставки;
  • способность хозяйствующего субъекта ограничивать конкуренцию других хозяйствующих субъектов на рынке материально-технических ресурсов (сырье, материалы, оборудование, энергоресурсы и прочее);
  • способность хозяйствующего субъекта сокращать или ограничивать поставку товаров на рынок сбыта с целью получения односторонних выгод при продаже товаров, при заключении договоров поставки товаров.

Согласно Инструкции доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (нескольких хозяйствующих субъектов) на товарном рынке, которое соответствует условиям статьи 5 Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Постановления зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 апреля 2015 г. и вступают в силу после их официального опубликования. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!