/ / Новости PRAVO.BY
24.04.2015

Определены отметки, приравниваемые к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2015 году

Такое решение содержится в постановлении Министерства образования Республики Беларусь от 8 апреля 2015 г. № 17.

Установлено, что в 2015 году отметками, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования (ЦТ), в баллах по стобалльной шкале для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, являются:

  • от 0 до 9 баллов (включительно) – по русскому или белорусскому языкам по всем специальностям высшего образования, за исключением специальностей «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература», «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)», «Русский язык и литература. Иностранный язык (с указанием языка)», «Белорусская филология (по направлениям)», «Русская филология (по направлениям)», «Славянская филология», по которым к неудовлетворительным отметкам приравнены отметки от 0 до 19 баллов (включительно).

по первому предмету профильного испытания, определенному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 91 «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования в 2015 году»:

  • от 0 до 14 баллов (включительно) – по математике, физике, химии, биологии;
  • от 0 до 19 баллов (включительно) – по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);

по второму предмету профильного испытания, определенному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 1 июля 2014 г. № 91:

  • от 0 до 9 баллов (включительно) – по математике, физике, химии, биологии;
  • от 0 до 14 баллов (включительно) – по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский).

Кроме того, постановлением определено, что в 2015 году отметками, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам ЦТ, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно) являются отметки от 0 до 4 баллов (включительно) по белорусскому и русскому языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) при осуществлении набора:

  • в учреждения высшего образования (УВО), находящиеся в подчинении Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь;
  • на военные факультеты УВО;
  • в УВО по группам специальностей «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия»;
  • в УВО, находящиеся в подчинении Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на места, определенные контрольными цифрами приема для получения высшего образования в очной (дневной) форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

Постановление вступает в силу с 25 апреля 2015 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!