/ / Новости PRAVO.BY
03.09.2014

Министерство внутренних дел фиксирует рост подростковой преступности в регионах

Количество преступлений с участием несовершеннолетних выросло на 5 % по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Республики Беларусь Виталий Янчин. Рост подростковой преступности отмечается в Минской, Брестской и Гомельской областях.пресс-конференция

Представитель МВД пояснил, что прежде всего такая ситуация сложилась в результате почти пятикратного увеличения числа преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотических средств (порядка 300).

В целях противодействия распространению наркотиков среди молодежи Министерство внутренних дел запланировало провести обучающие тренинги для педагогов и родителей (какая тактика поможет определить, что подросток употребляет наркотические и психотропные вещества).

Существуют медицинские аспекты противоправного поведения несовершеннолетних, отметила Татьяна Емельянцева, заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

«Есть дети, поведение которых связано с особенностями обмена дофамина в коре головного мозга. У них очень часто выражен феномен протестного поведения», – рассказала специалист. Подобное протестное поведение, то есть нежелание выполнять рутинные задачи, преодолевать себя, проявляется еще в раннем возрасте и к 10-12 годам становится патологией. И в будущем может привести к правонарушениям.

Нет проблем детей, есть проблемы родителей, считает Татьяна Емельянцева и призывает взрослых внимательнее относиться к детским проблемам поведения и вовремя обращаться к специалистам за помощью: «Квалифицированную помощь по выявлению особенностей ребенка можно получить в школе у социального работника и школьного психолога, в медицинских учреждениях. Очень часто противоправное поведение отражает эмоциональное состояние ребенка».

Комплекс мер, который разрабатывают совместно министерства внутренних дел, образования и здравоохранения, предусматривает также тестирование и психосоциальное анкетирование учащихся и студентов на предмет употребления алкоголя, наркотиков и психотропных веществ. Тестирование и анкетирование будет проводиться уже в нынешнем учебном году на добровольной основе и с согласия родителей. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!
(фото - НЦПИ)