/ / Новости PRAVO.BY
10.10.2014

9 октября состоялось второе заседание шестой сессии Совета Республики пятого созыва

На очередном заседании шестой сессии Совета Республики пятого созыва парламентарии рассмотрели шесть вопросов.

Члены Совета Республики единогласно приняли проект Закона «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе». Докладчиком по этому вопросу выступил член Президиума Совета Министров Республики Беларусь, представитель от Республики Беларусь в Совете Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, содокладчиком – Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько.

Договор позволит Беларуси, России и Казахстану выйти на новый уровень интеграции, более разносторонний, чем в действующем Таможенном союзе. Договор поможет сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, позволит повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Был также рассмотрен и принят проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности от 18 июня 2004 года». Стороны подписали протокол в Москве 19 декабря 2012 г. Протокол – поправка к Соглашению о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от 18 июня 2004г., которая позволяет урегулировать вопросы обеспечения сохранности секретной информации в органах и организациях ОДКБ.

Парламентарии также одобрили проект Закона «О ратификации Соглашения о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств», подписанного 25 октября 2013 г. в Минске, и проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты информации». Данный Закон вносит поправки в законы «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и «О государственных секретах».

На рассмотрение членов Совета Республики был вынесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», цель которого – усилить меры ответственности за правонарушения в сфере охоты и рыболовства, для чего предусматривается корректировка отдельных положений Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Законопроект вызвал бурное обсуждение в верхней палате белорусского парламента, но в итоге был принят в первом чтении.

Решением членов Совета Республики также вносятся изменения в проект Закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об оружии».

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!