/ / Новости PRAVO.BY
11.11.2014

Определены особенности осуществления видов страхования, относящихся к страхованию жизни

Такое решение содержится в постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 24 сентября 2014 г. № 60, которым утверждена соответствующая Инструкция.

Так, договор страхования по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (договор страхования), может быть заключен путем составления одного документа, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору, либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата), подписанного ими.

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

При заключении договора страхования страховщик вправе произвести обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.

Заключение договора страхования с физическим лицом путем обмена документами может быть осуществлено посредством направления страхователю подписанного страховщиком предложения заключить договор (оферты), содержащего указание на правила добровольного страхования, в соответствии с которыми заключается договор страхования, дату и номер их согласования с Министерством финансов Республики Беларусь, существенные условия договора страхования, предусмотренные законодательством, и условия, относительно которых стороны в соответствии с правилами добровольного страхования должны достигнуть соглашения, сведения о размере и порядке выплаты выкупной суммы, если выкупная сумма предусмотрена условиями страхования.

Принятием страхователем предложения страховщика заключить договор страхования (акцептом) является подписание и направление страховщику документа по форме, установленной страховщиком, содержащего существенные условия договора страхования, предусмотренные законодательством, и условия, относительно которых стороны в соответствии с правилами добровольного страхования должны достигнуть соглашения.

После заключения договора страхования страховщик открывает на каждое застрахованное лицо именной лицевой счет, на котором отражается:

  • информация о персональных данных застрахованного лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), идентификационный номер, место жительства (место пребывания), название, серия, номер, дата, орган выдачи документа, удостоверяющего личность);
  • сведения о страхователе:
    • для юридического лица – наименование, место нахождения, контактные телефоны, адрес электронной почты (при наличии);
    • для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, – фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства, данные документа, удостоверяющего личность (серия и номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего документ), учетный номер плательщика;
  • срок страхования;
  • страховая сумма (лимит ответственности), ее изменения в течение срока страхования;
  • сумма уплаченных страховых взносов (страховой премии);
  • начисленная дополнительная доходность (страховой бонус);
  • сумма произведенных страховых выплат;
  • другие сведения, определенные страховщиком и необходимые для ведения именного лицевого счета и назначения страховых выплат.

Инструкцией определено, что в договорах страхования страховая сумма (лимит ответственности) определяется по усмотрению сторон. По соглашению между страхователем и страховщиком может быть установлен способ определения страховой суммы в течение срока страхования исходя из периодичности и размера уплаченного страхового взноса (страховой премии) и других факторов, если данное условие определено правилами добровольного страхования.

В договоре страхования соглашением сторон может быть предусмотрено, что при невыполнении страхователем обязанности по уплате очередной части страхового взноса (страховой премии) страховщик проводит редукцию страховой суммы (лимита ответственности).

Правила добровольного страхования, помимо положений, определенных законодательством, должны содержать условия выплаты выкупной суммы и порядок ее расчета, если выкупная сумма предусмотрена условиями страхования.

Размер выкупной суммы по договору страхования не может быть меньше суммы фактически внесенных страхователем страховых взносов (страховых премий) с учетом начисленной страховщиком совокупной доходности, включающей гарантированную доходность (норму доходности) и дополнительную доходность (страховой бонус), за вычетом расходов на ведение дела страховщика, но не более размера нагрузки, заложенного в расчет базового страхового тарифа.

При расторжении договора страхования в течение первых трех лет его действия выплата выкупной суммы не производится, если иное не предусмотрено договором страхования. При этом страховщик производит возврат фактически внесенных страхователем страховых взносов (страховых премий) за вычетом расходов на ведение дела страховщика, но не более размера нагрузки, заложенного в расчет базового страхового тарифа.

Страховщик производит по каждому застрахованному лицу начисление доходов, получаемых от осуществления инвестиций посредством вложения средств страховых резервов и их размещения.

Размер гарантированной доходности (нормы доходности) не может превышать ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Страховщик ежегодно информирует страхователя о начисленной совокупной доходности за предыдущий год и о плановом размере совокупной доходности на текущий год посредством официального сайта страховщика в глобальной компьютерной сети Интернет либо, если это предусмотрено договором страхования, в письменном виде, а также по письменному запросу страхователя.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!