/ / Новости PRAVO.BY
24.11.2014

Садоводческое товарищество <br /> Как следует поступить ревизионной комиссии, если казначей отказывается предоставить документы на проверку?

На Национальном правовом Интернет-портале очередная публикация из серии вопросов и ответов, касающихся Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ».

Продолжаем тему правовых аспектов взаимодействия с казначеем садоводческого товарищества, поднятую в прошлой публикации

Председатель ревизионной комиссии садоводческого товарищества (далее – СТ) не может получить доступ к документам СТ. Казначей настаивает на проведении проверки исключительно в его присутствии, неоднократно переносит дату, каждый раз объясняя это различными причинами (отъезд на отдых, болезнь и т.п.), оставить документы на проверку отказывается. Как поступить, если все необходимые документы не будут представлены? Есть ли временные ограничения для проведения проверки? Может ли ревизионная комиссия проверить устранение нарушений, отмеченных в прошлом акте ревизии?

Ревизионная комиссия осуществляет внутренний контроль не только за финансово-хозяйственной деятельностью СТ, но также председателя правления, казначея и других членов правления. Проведение проверки – это не только право, но и обязанность указанного контролирующего органа, которая должна выполняться не реже одного раза в год. Отчет о проведенной проверке представляется общему собранию (собранию уполномоченных) (п. 53 Положения).

Законодательство не предоставляет ни председателю правления, ни правлению, ни казначею право определять порядок и сроки проведения проверки. Ревизионная комиссия подотчетна лишь общему собранию (собранию уполномоченных) и сама решает вопрос о необходимости присутствия казначея при реализации своих полномочий, контроля устранения нарушений, отраженных в предыдущем отчете.

Поскольку добровольно казначей отказывается предоставить документы на проверку, необходимо истребовать их письменно, направив ему соответствующее требование с указанием срока его выполнения заказным письмом с уведомлением о вручении. Если даже в таком случае казначей не предоставит документы, следует обратиться к общему собранию (собранию уполномоченных) с жалобой на бездействие казначея.

При обнаружении нарушений финансово-хозяйственной деятельности товарищества и (или) финансовых нарушений со стороны председателя правления, казначея и (или) иных членов правления ревизионная комиссия в течение десяти дней со дня обнаружения указанных нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных) (п. 53 Положения).

Подготовлено по материалам издания «Научно-практический комментарий к Положению о садоводческом товариществе, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!