/ / Новости PRAVO.BY
03.05.2014

О порядке установления и повышения размера минимальной заработной платы

Законом Республики Беларусь от 24 апреля 2014 года № 134-З (далее – Закон) внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

В частности, в новой редакции изложена статья 59 Трудового кодекса Республики Беларусь, устанавливающая определение минимальной заработной платы (месячной и часовой).

Также в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

Предусмотрено, что размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров Республики Беларусь ежегодно с 1 января с учетом соотношения размеров месячной минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, а также с учетом следующих показателей:

  • экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей;
  • потребностей работников в материальных благах и услугах;
  • уровня занятости и производительности труда;
  • прогнозного значения роста потребительских цен;
  • уровня номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике в целом.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Кроме того, коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с Законом.

Изменения и дополнения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы», вступают в силу через три месяца после официального опубликования Закона.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!