/ / Новости PRAVO.BY
08.05.2014

О некоторых вопросах развития городов-спутников

7 мая 2014 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 214 «О развитии городов-спутников».

В частности, Указом установлено, что городам областного или районного подчинения, поселкам городского типа, расположенным на расстоянии не более 60 километров от г. Минска или областного центра, по решению Президента Республики Беларусь может быть придан статус города-спутника. Предложения о придании статуса города-спутника таким населенным пунктам вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь на основании ходатайств Минского горисполкома, облисполкомов и с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь.

Указом предусмотрено, что в случае придания населенному пункту статуса города-спутника в таком населенном пункте Минским горисполкомом и облисполкомами обеспечиваются:

  • строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областном центре;
  • формирование единой с г. Минском, областным центром социальной, производственной и транспортной инфраструктуры;
  • регулярное транспортное сообщение городским транспортом г. Минска, областного центра в соответствии с графиком его работы.

Кроме того, в соответствии с Указом придан статус города-спутника следующим населенным пунктам:

  • городам Дзержинску, Заславлю, Логойску, Смолевичи, Фаниполю, г.п. Руденск – статус города-спутника г. Минска;
  • г.Жабинке – статус города-спутника г.Бреста;
  • г.Скиделю – статус города-спутника г.Гродно.

Также Указом определено, что в соответствии с очередностью постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областных центрах по решению Минского горисполкома, горисполкома областного центра осуществляются:

  • формирование организаций застройщиков в городах-спутниках из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областном центре, для строительства многоквартирных жилых домов в городе-спутнике, направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областном центре, для заключения договоров создания объектов долевого строительства для строительства в городах-спутниках жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства в городах-спутниках одноквартирных жилых домов;
  • направление граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске, областном центре и имеющих право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике осуществлялось по государственному заказу. При этом такое направление граждан может осуществляться только с их письменного согласия.

В соответствии с Указом граждане, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на внеочередное включение в состав организаций застройщиков, направление для заключения договоров создания объектов долевого строительства для строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, строительства одноквартирных жилых домов либо направление для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу, имеют право на соответствующее включение (направление) для строительства или приобретения жилых помещений в городе-спутнике во внеочередном порядке.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!