/ / Новости PRAVO.BY
08.05.2014

О некоторых вопросах направления физическим лицам извещения на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость электронным способом

Такое решение содержится в постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 апреля 2014 г. № 21.

В частности, постановлением установлено, что извещение на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость направляется физическому лицу, являющемуся плательщиком земельного налога и (или) налога на недвижимость, электронным способом с его согласия.

О согласии получения извещения электронным способом плательщик или его уполномоченный представитель информирует инспекцию Министерства по налогам и сборам независимо от места его жительства, постановки на учет или нахождения объекта налогообложения земельным налогом и (или) налогом на недвижимость, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а уполномоченный представитель – также документа, подтверждающего его полномочия.

Учет плательщиков, выразивших согласие, осуществляется налоговым органом в реестре удостоверения согласия на получение извещения на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость электронным способом и выдачи идентификационного кода и пароля, форма которого установлена названным постановлением.

Предусматривается, что в случае выражения плательщиком согласия на получение извещения электронным способом, такое извещение по его выбору может направляться с использованием электронного сервиса «Личный кабинет», расположенного на официальном Интернет – портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.portal.nalog.gov.by, либо на адрес его электронной почты в срок до 1 августа текущего налогового периода. При этом датой направления плательщику извещения электронным способом считается дата размещения извещения в «Личном кабинете», расположенном на официальном Интернет – портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, либо дата направления извещения на адрес электронной почты плательщика.

Кроме того, постановлением установлено, что в случае направления извещения электронным способом, извещение на бумажном носителе не направляется.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!