/ / Новости PRAVO.BY
16.05.2014

О некоторых вопросах определения прожиточного минимума

Законом Республики Беларусь от 7 мая 2014 года (Закон) внесены изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума.

В частности, в новой редакции изложено определение прожиточного минимума, установленное Законом Республики Беларусь от 6 января 1999 года «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь».

Так, под прожиточным минимумом понимается необходимые для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания и непродовольственные товары и услуги, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания.

Также Законом установлено, что прожиточный минимум определяется с участием заинтересованных государственных органов и иных государственных организаций, республиканских объединений нанимателей и профессиональных союзов, утверждается Правительством Республики Беларусь и пересматривается не реже одного раза в пять лет.

Прожиточный минимум состоит из:

  • минимального набора продуктов питания;
  • непродовольственных товаров и услуг.

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения определяется на основании норм потребления, разрабатываемых Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также научными организациями.

Непродовольственные товары и услуги включаются в прожиточный минимум как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания. Фиксированная доля непродовольственных товаров и услуг определяется на основании сводных статистических данных (информации) о фактическом объеме потребления малообеспеченными гражданами (семьями) непродовольственных товаров и услуг.

Кроме того, Законом внесены изменения в:

  • Закон Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О Совете Министров Республики Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Указанные положения Закона вступают в силу через четыре месяца после официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!