/ / Новости PRAVO.BY
03.03.2014

В Республике Беларуси определен порядок проведения мониторинга соблюдения нотариусами законодательства о нотариате

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. № 162 утверждено соответствующее Положение, которым определен порядок проведения Белорусской нотариальной палатой, ее организационными структурами мониторинга соблюдения нотариусами законодательства о нотариате.

В частности, установлено, что объектами проведения мониторинга являются деятельность нотариуса и документы, образовавшиеся в результате его нотариальной деятельности.

Решение о проведении мониторинга принимается правлением Белорусской нотариальной палаты.

Основными задачами проведения мониторинга являются:

  • соблюдение нотариусом законодательства о нотариате, в том числе Правил профессиональной этики нотариуса, утверждаемых Министерством юстиции, а также Устава Белорусской нотариальной палаты;
  • установление причин, приводящих к нарушению законодательства при совершении нотариальных действий;
  • обобщение результатов мониторинга профессиональной деятельности нотариусов с целью определения типичных нарушений, допускаемых нотариусами при совершении нотариальных действий, а также типичных недостатков в работе;
  • формирование рекомендаций нотариусу, направленных на устранение причин, приводящих к нарушению законодательства при совершении нотариальных действий, а также недостатков в работе;
  • распространение положительного опыта нотариусов в осуществлении ими нотариальной деятельности.

При проведении мониторинга нотариус обязан обеспечить доступ к документам, образовавшимся в результате его деятельности. Нотариус, а также работники нотариальной конторы, нотариального бюро обязаны представить Белорусской нотариальной палате, территориальной нотариальной палате для ознакомления документы, образовавшиеся в результате своей деятельности, и давать по ним необходимые пояснения.

Белорусская нотариальная палата, территориальная нотариальная палата вправе привлечь к мониторингу специалистов, имеющих специальные знания в соответствующей сфере деятельности.

По результатам мониторинга Белорусской нотариальной палатой, территориальной нотариальной палатой принимается одно из следующих решений:

  • учесть результаты мониторинга, не выявившего в деятельности нотариуса несоответствия требованиям законодательства о нотариате;
  • направить в адрес нотариуса рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков);
  • внести на рассмотрение дисциплинарного органа Белорусской нотариальной палаты, территориальной нотариальной палаты вопрос о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности в случае невыполнения им рекомендаций об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) либо повторного выявления нарушений (недостатков), установленных в ходе предыдущего мониторинга.

При выявлении в ходе мониторинга нарушений (недостатков) в деятельности нотариуса дисциплинарный орган Белорусской нотариальной палаты, территориальной нотариальной палаты вправе рассмотреть вопрос о привлечении нотариуса к дисциплинарной ответственности.

О принятом по результатам мониторинга решении территориальная нотариальная палата информирует Белорусскую нотариальную палату в течение двух рабочих дней со дня его принятия.

В случае неустранения нотариусом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) Белорусская нотариальная палата может назначить повторный мониторинг.

При обнаружении в ходе мониторинга нарушений (недостатков) Белорусская нотариальная палата, территориальная нотариальная палата вручают нотариусу под роспись рекомендации либо направляют их нотариусу в течение двух рабочих дней со дня окончания мониторинга. Рекомендации направляются заказным письмом с уведомлением о получении по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро либо по месту жительства нотариуса. В указанном случае нотариус считается ознакомленным надлежащим образом с рекомендациями, а рекомендации – полученными по истечении трех дней со дня такого направления.

Нотариус, получивший рекомендации Белорусской нотариальной палаты, территориальной нотариальной палаты по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков), вправе добровольно устранить указанные в них нарушения (недостатки) и проинформировать об этом названные организации в установленный ими срок.

При добровольном устранении нотариусом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) в срок, установленный Белорусской нотариальной палатой, территориальной нотариальной палатой, к нотариусу не применяются меры ответственности, за исключением случаев повторного выявления тех же нарушений (недостатков).

Информация о результатах мониторинга направляется Белорусской нотариальной палатой в Министерство юстиции в двухнедельный срок со дня окончания проведения мониторинга.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!