/ / Новости PRAVO.BY
11.06.2014

10 июня 2014 г. состоялся круглый стол по обсуждению вопросов деятельности нотариата (+ФОТО)

10 июня 2014 г. Белорусской нотариальной палатой совместно с Министерством юстиции проведен семинар по обсуждению вопросов деятельности нотариата в новых условиях. Напомним, что с 1 января 2014 года государственная служба у нотариусов прекращена, нотариальная деятельность осуществляется нотариусами на принципах самоуправления и при условии их членства в Белорусской нотариальной палате.

Семинар проведен в формате круглого стола на базе Национального центра законодательства и правовых исследований.

В мероприятии приняли участие Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В.Мицкевич, Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь А.Ф.Мательский, председатель Белорусской нотариальной палаты Н.В.Борисенко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Г.П.Подрезёнок, представители государственных органов и нотариусы из различных регионов Беларуси.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», повышения качества правового обслуживания граждан при совершении нотариальных действий, дисциплинарной ответственности нотариусов, заключения договоров аренды помещений нотариальных бюро и иные практические аспекты деятельности нотариусов в новых условиях.

Участниками круглого стола был подтвержден тот факт, что проделанная работа по реформированию нотариата позволила сохранить высокий уровень доступности и надлежащее качество нотариальных действий, создала необходимые условия для дальнейшего развития нотариальной деятельности в целом.

Как было отмечено В.В.Мицкевичем, независимо от проводимых преобразований остаются неизменными сущность и значение нотариата как правового института, направленного на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, гарантирующего правовую безопасность участников гражданского оборота. Подчеркивалось, что «когда хорошо работает нотариус, суды отдыхают».

При этом В.В.Мицкевичем было высказано пожелание, чтобы проведенная реформа – переход нотариата на самоуправление и самофинансирование – явилась стимулом для еще более ответственного и качественного выполнения нотариусами своих обязанностей, позволила сделать данную юридическую профессию востребованной и престижной.

О.Л.Слижевским обращено внимание на необходимость активного участия главных управлений юстиции облисполкомов и Мингорисполкома совместно с территориальными нотариальными палатами в работе по организации надлежащего нотариального обслуживания на местах.

Обсуждение актуальных вопросов нотариальной деятельности, конструктивный обмен мнениями позволили его участникам дать объективную оценку состоянию нотариата, определить дальнейшие пути его совершенствования.

Фото - Национальный центр правовой информации Республики Беларусь