/ / Новости PRAVO.BY
14.07.2014

О пунктах таможенного оформления

Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30 мая 2014 г. № 30 утверждена Инструкция о порядке открытия и упразднения ведомственных пунктов таможенного оформления (Инструкция).

Инструкция определяет порядок открытия и упразднения ведомственных пунктов таможенного оформления (ведомственный ПТО) по инициативе владельцев складов временного хранения, иных юридических лиц, у которых находятся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде здания, помещения, территории, на которых планируется открытие ведомственных ПТО.

Для согласования предложений об открытии ведомственного ПТО инициатор представляет в таможню, в регионе деятельности которой предлагается открытие ведомственного ПТО документы, указанные в пункте 25.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Инструкцией установлен перечень сведений, указываемых инициатором в предложении об открытии ведомственного ПТО, а также требований, предъявляемых при открытии ведомственного ПТО.

Решение о согласовании предложения об открытии ведомственного ПТО либо об отказе в его согласовании принимается таможней в сроки, указанные в пункте 25.21 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с уведомлением инициатора в течение пяти дней со дня принятия решения.

Согласованное предложение об открытии ведомственного ПТО с прилагаемыми к нему документами таможня направляет в ГТК для принятия решения об открытии ведомственного ПТО, которое оформляется в виде постановления ГТК.

ГТК отказывает в открытии ведомственного ПТО в случае, если такое открытие повлечет необходимость увеличения штатной численности таможни и создания структурного подразделения таможни для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в предлагаемом к открытию ведомственном ПТО.

Также Инструкцией определены основания упразднения ведомственных ПТО.

Кроме того, постановлением установлены:

  • ведомственные пункты таможенного оформления для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров, а также время работы таможенных органов в них;
  • классификатор таможенных органов и пунктов таможенного оформления.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!