/ / Новости PRAVO.BY
21.07.2014

Внесены дополнения и изменения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения

Законом Республики Беларусь от 14 июля 2014 года (Закон) внесены дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

В частности, Законом установлено, что право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении». При этом право на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 17–22 Закона «О пенсионном обеспечении» предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 5 лет, а на трудовую пенсию по возрасту в соответствии со статьями 11–13 и 15 Закона «О пенсионном обеспечении» и за выслугу лет в соответствии со статьями 47–49-2 Закона «О пенсионном обеспечении» – не менее 10 лет.

Законом закреплено право работников, имевших в силу ранее действовавшего законодательства право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и выработавших до 1 января 2009 г. не менее половины стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, на назначение им трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда вместо профессиональной пенсии. Кроме того, при определении права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда периоды работы с особыми условиями труда после 1 января 2009 г. учитываются при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», в частности, он дополнен положением о выплачиваемой работодателем в соответствии с законодательством ежемесячной доплате к заработной плате работнику, выбравшему ее вместо профессионального пенсионного страхования.

Законом также уточнены положения законов Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» в части определения сроков уплаты обязательных страховых взносов как одного из условий возникновения права на трудовые пенсии по возрасту.

Закон вступает в силу с 1 августа 2014 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!