/ / Новости PRAVO.BY
03.01.2014

1 января 2014 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь»

Установлено, что с 1 января 2014 г. государственные и частные нотариусы наделены единым статусом нотариуса и до 1 июля 2014 г. смогут продолжать осуществлять нотариальную деятельность на основании выданных до 2014 года свидетельств на право занятия нотариальной деятельностью и специальных разрешений (лицензий) на осуществление частной нотариальной деятельности, срок действия которых не истек. Вместе с тем предусмотрено, что для этого нотариус обязан был до 1 января 2014 г. вступить в члены Белорусской нотариальной палаты и заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда другим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия.

Определены две организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности – нотариальные конторы (вместо действующих в настоящее время государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (для действующих частных нотариусов).

Установлено, что за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусы будут взимать нотариальный тариф. Государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами взиматься не будет.

Правительством будут установлены ставки нотариального тарифа, а также случаи, когда нотариальный тариф взиматься не будет.

Указом установлено, что нотариусы до 1 июля 2014 г. обязаны сдать выданные до вступления в силу Указа свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью и специальные разрешения (лицензии) на осуществление частной нотариальной деятельности и получить свидетельства на осуществление нотариальной деятельности.

Указанные свидетельства выдаются Министерством юстиции в месячный срок на основании соответствующего заявления без уплаты государственной пошлины и сдачи квалификационного экзамена.

Указом утверждено Положение об организации деятельности нотариусов в Республике Беларусь, которым регулируются статус нотариусов и организационные основы их деятельности в Республике Беларусь. Также вносятся изменения и дополнения в перечень указов Президента Республики Беларусь. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!