/ / Новости PRAVO.BY
08.01.2014

Об утверждении Правил проведения медиации

С 24 января 2014 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150, которым утверждены Правила проведения медиации.

Указанные Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «О медиации» и определяют общие правила и требования к проведению медиации.

Определены следующие задачи проведения медиации:

  • обеспечение сторонам возможности самостоятельного урегулирования возникшего между ними спора путем признания и взаимного удовлетворения законных интересов и требований, достижения соглашения о примирении;
  • содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий урегулирования спора и сохранении между ними партнерских деловых отношений.

Основными принципами проведения медиации являются добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность.

Сторонами медиации признаются физические лица, обладающие полной дееспособностью, и (или) юридические лица, заключившие соглашение о применении медиации.

Медиатором признается физическое лицо, отвечающее требованиям Закона Республики Беларусь «О медиации», участвующее в переговорах сторон в качестве незаинтересованного лица в целях содействия им в урегулировании спора (споров).

В Правилах подробно описываются все стадии проведения переговорного процесса в рамках медиации, права и обязанности сторон, медиатора, определен максимальный срок проведения медиации. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!