/ / Новости PRAVO.BY
10.01.2014

О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций

1 января 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 1189, которым утверждено Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (далее – Положение).

Установлено, что юридические лица и иные организации, зарегистрированные в установленном порядке в иностранном государстве, органы управления административно-территориальных единиц иностранных государств вправе открывать на территории Республики Беларусь свои представительства на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел, если иное не установлено законодательными актами.

Представительство иностранной организации – обособленное подразделение иностранной организации, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции.

В Положении указывается перечень целей, для реализации которых может быть открыто представительство коммерческих и некоммерческих иностранных организаций. Вместе с тем установлено, что не допускается создание представительств иностранных организаций, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также деятельность которых может причинить ущерб правам и законным интересам граждан.

Для получения разрешения на открытие представительства иностранная организация должна представить в Министерство иностранных дел следующие документы:

1) заявление, в котором должны быть указаны:

  • цель (цели) открытия представительства;
  • полное наименование иностранной организации;
  • дата создания иностранной организации;
  • место нахождения головного офиса иностранной организации;
  • описание деятельности иностранной организации;
  • сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени иностранной организации в Республике Беларусь;

2) копию документа, подтверждающего государственную регистрацию иностранной организации в уполномоченном органе страны учреждения организации, выданного не позднее трех месяцев до дня представления в Министерство иностранных дел документов для выдачи разрешения на открытие представительства;

3) положение о представительстве, утвержденное иностранной организацией, в котором указываются цель (цели) открытия представительства, его почтовый адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства;

4) программу (проект) – утвержденный иностранной организацией и соответствующий приоритетным направлениям ее деятельности комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, которые соответствуют целям открытия представительства, предусматривающий сроки и ресурсы для их исполнения (для иностранных организаций, планирующих осуществлять общественно полезную деятельность в Республике Беларусь);

5) доверенность на руководителя представительства;

6) доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства;

7) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на открытие представительства.

Установлено, что разрешение на открытие представительства выдается на три года с возможностью продления срока его действия на тот же период. Для продления срока действия разрешения на открытие представительства иностранная организация должна не позднее десяти дней до даты его истечения представить в Министерство иностранных дел заявление и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за продление срока действия разрешения на открытие представительства.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!