/ / Новости PRAVO.BY
04.08.2014

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за июль 2014 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Законы Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 1 июля 2014 года «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об электросвязи» (02.07.2014 № 2/2170)

Рассматривая изменения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи», непосредственно относящиеся к сфере информатизации, следует отметить, что в Законе определены такие основополагающие термины, как единая республиканская сеть передачи данных (ЕРСПД), поставщик услуг электросвязи, пропуск международного трафика, пропуск межсетевого трафика, пропуск трафика, сеть передачи данных.

Правовым актом также определены полномочия Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь в области электросвязи, ряд из которых реализуется совместно с Министерством связи и информатизации Республики Беларусь.

Закон вступает в силу с 9 января 2015 г.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 г. № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (25.07.2014 № 1/15190)

В целях совершенствования государственного регулирования сферы бытового обслуживания населения, упорядочения учета и систематизации информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения, и объектах бытового обслуживания до 1 декабря 2014 г. будет создан государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – реестр бытовых услуг). При этом деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее – субъекты, оказывающие бытовые услуги), включенные Министерством торговли в реестр бытовых услуг.

Порядок формирования и ведения реестра бытовых услуг, перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр бытовых услуг, а также единые методологические требования к порядку включения в реестр бытовых услуг (исключения из него) сведений, представления заинтересованным лицам информации, содержащейся в реестре бытовых услуг, определяются Советом Министров Республики Беларусь.

Владельцем реестра бытовых услуг является Министерство торговли, которое осуществляет его формирование и ведение, обеспечивает оказание электронных услуг по представлению информации из реестра бытовых услуг посредством единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы на безвозмездной основе.

Субъекты, оказывающие бытовые услуги на дату вступления в силу настоящего Указа, вправе осуществлять такую деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 687 «О внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2002 г. № 1055 и от 15 мая 2007 г. № 604» (22.07.2014 № 5/39158)

В целях усиления ответственности руководителей организаций за обеспечение выполнения мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ информатизации, разработанных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 531 «О некоторых вопросах информатизации», внесены соответствующие дополнения в Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь, и в Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций.

Постановление вступило в силу 24 июля 2014 г.

Нормативные правовые акты Национального банка, министерств, иных республиканских органов государственного управления

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 78 «Об утверждении образовательных стандартов переподготовки руководящих работников и специалистов» (10.07.2014 № 8/28843)

Указанным постановлением, вступившим в силу 27 июня 2014 г., наряду с другими утверждены образовательные стандарты переподготовки руководящих работников и специалистов по специальностям:

  • 1-08 01 77 «Информационные технологии дистанционного обучения»;
  • 1-40 05 71 «Программное обеспечение автоматизированных библиотечно-информационных систем» по согласованию с Министерством промышленности Республики Беларусь.

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 марта 2014 г. № 14 «Об утверждении Инструкции о порядке создания и ведения республиканского фонда проектной документации и республиканского банка данных объектов-аналогов на строительство объектов, предоставления в пользование и использования материалов и данных указанных фонда и банка данных» (11.07.2014 № 8/28852)

Утвержденная постановлением Инструкция определяет порядок создания и ведения республиканского фонда проектной документации (далее – ФПД) и республиканского банка данных объектов-аналогов на строительство объектов (далее – БД), предоставления в пользование и использования материалов и данных ФПД и БД.

Деятельность, связанную с созданием и ведением ФПД и БД, предоставлением в пользование и использованием материалов и данных ФПД и БД, осуществляет республиканское унитарное предприятие «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

Постановление вступило в силу 14 июля 2014 г.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 10 июня 2014 г. № 393 «Об утверждении Инструкции о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правления Национального банка Республики Беларусь» (16.07.2014 № 8/28874)

Постановлением утверждена вступающая в силу с 1 октября 2014 г. Инструкция о порядке функционирования единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь (далее – Инструкция).

Инструкция определяет порядок функционирования единого расчетного и информационного пространства Республики Беларусь (далее – ЕРИП) и автоматизированной информационной системы ЕРИП (далее – АИС «Расчет»), в том числе устанавливает цели, задачи и принципы ЕРИП, права и обязанности его участников, порядок их подключения к АИС «Расчет».

Постановлением также внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь и проведения межбанковских расчетов в системе BISS, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. № 88.

Радиванович Н.Н.,
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь