/ / Новости PRAVO.BY
01.04.2014

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за март 2014 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (11.03.2014 № 5/38534)

Постановлением в целях расширения сферы применения электронного документооборота установлено, что:

  • электронные товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов (далее – электронные накладные) считаются созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) участников (грузоотправитель, грузополучатель) электронного обмена данными (Electronic Data Interchange (EDI) в части товарно-транспортных и товарных накладных (далее – электронный документооборот), переданы и получены через оператора (операторов) электронного документооборота (далее – EDI-провайдер);
  • передача и получение электронных накладных осуществляются EDI-провайдерами, резидентами Республики Беларусь, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота, информация о которых будет размещаться в сети Интернет на официальном сайте научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций» Национальной академии наук Беларуси.

EDI-провайдеры обязаны обеспечить:

  • соблюдение законодательства в сфере обращения электронных документов и ЭЦП;
  • возможность круглосуточного и бесперебойного осуществления получения, передачи электронных накладных по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП;
  • наличие программно-аппаратных средств, расположенных на территории Республики Беларусь и реализующих электронный документооборот в утвержденных форматах и порядке, установленном законодательством;
  • функционирование электронного документооборота с использованием информационной системы, формирующей базу данных об участниках (грузоотправитель, грузополучатель) электронного документооборота (далее – участники), а также о созданных, переданных, полученных, измененных и (или) дополненных и хранимых электронных накладных;
  • защиту и хранение информации об электронных накладных, формируемой информационной системой электронного документооборота, в том числе наличие системы резервного копирования, обеспечивающего сохранность информации и сведений об электронных накладных;
  • круглосуточное предоставление налоговым органам информации об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения создания электронных накладных, посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота.

Подтверждение целостности и подлинности электронных накладных осуществляется путем применения сертифицированных средств ЭЦП с использованием сертификатов открытых ключей лиц, подписавших данные электронные накладные, изданных удостоверяющим центром республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Идентификация участников осуществляется также с использованием международных идентификационных номеров участников хозяйственной операции (глобальных номеров расположения – Global Location Number (GLN), присваиваемых системой автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

Постановлением также внесены дополнения в Положение о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585, и Единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156.

Постановление вступило в силу 14 марта 2014 г.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 10 «О внесении изменений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 52» (19.03.2014 № 7/2727)

Приказом в новой редакции утверждено Положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет (далее – Положение).

В соответствии с Положением для получения доступа к информации, ограниченной к распространению, государственный орган или организация обращается в вышестоящий по отношению к ним в соответствии с их подчиненностью (подотчетностью) государственный орган или организацию (при их наличии) (далее – вышестоящий орган).

Вышестоящий орган направляет в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) письмо с указанием наименования государственного органа или организации (структурного подразделения, должностных лиц), которым необходим доступ к информации, ограниченной к распространению, правовых оснований и причин, наименования поставщика интернет-услуг и реквизитов договора, в соответствии с которым осуществляется оказание таких услуг.

Ранее государственный орган или организация могли обращаться по данному вопросу напрямую в ОАЦ.

Как и ранее, мотивированное решение о предоставлении доступа к информации, ограниченной к распространению, либо об отказе в предоставлении такого доступа принимается ОАЦ в течение 10 рабочих дней со дня поступления письма.

Приказ вступил в силу 22 марта 2014 г.

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. № 26 «Об утверждении Положения об основах использования государственными органами и организациями республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений» (28.03.2014 № 7/2731)

Утвержденным Положением определены правовые основы использования государственными органами и организациями республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений (далее – республиканская платформа), которые включают:

  • порядок создания и функционирования на базе республиканского центра обработки данных (далее – РЦОД) и единой республиканской сети передачи данных республиканской платформы;
  • порядок перехода государственных органов и организаций на использование ресурсов республиканской платформы;
  • порядок приобретения государственными органами и организациями товаров (работ, услуг) в сфере информационно-коммуникационных технологий для обеспечения их совместимости с программно-технической инфраструктурой республиканской платформы;
  • права и обязанности государственных органов и организаций по использованию ресурсов республиканской платформы;
    права и обязанности оператора республиканской платформы;
  • обеспечение защиты информации на республиканской платформе.

Оператором республиканской платформы является совместное общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии» (далее – оператор), которое обеспечивает создание данной платформы и ее функционирование.

Оператор с использованием ресурсов республиканской платформы оказывает услуги государственным органам и организациям на возмездной основе. Подключение к республиканской платформе для всех государственных органов и организаций будет осуществляться на основании равных условий поэтапно: подготовительный этап, пилотный этап, этап перехода государственных органов и этап перехода государственных организаций.

Оператор несет ответственность за сохранность, доступность, конфиденциальность и целостность информационных систем и информационных ресурсов, размещенных в РЦОД, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, согласно условиям договоров на обслуживание (на оказание услуг).

Пользователи несут ответственность за соответствие содержания информационных систем и информационных ресурсов требованиям законодательства.

Приказ вступил в силу 2 апреля 2014 г.

Радиванович Н.Н., 
заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь