/ / Новости PRAVO.BY
10.10.2013

В Беларуси изменен порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам

В Беларуси изменен порядок выплаты пособия по уходу за ребенком до трех лет индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам

Индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам в Беларуси предоставлено право получения пособия по уходу за ребенком до трех лет в полном объеме.

Соответствующие меры предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2013 г. № 462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Ранее данным категориям граждан, воспитывающим детей в возрасте до трех лет, соответствующее пособие по уходу за ребенком было установлено в размере 50 % от его полного размера, как и гражданам, работающим в период ухода за ребенком до трех лет по трудовым договорам более половины нормы рабочего времени.

В соответствии с Указом индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет либо приостановить свою профессиональную деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, либо продолжить осуществление соответствующей деятельности и получать пособие в размере 50 %. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При и
спользовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!