/ / Новости PRAVO.BY
10.10.2013

В Беларуси усовершенствован порядок деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков

9 октября 2013 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 461, направленный на совершенствование эксплуатации жилищного фонда и упорядочение деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков.

В частности, Указ предусматривает три формы управления общим имуществом:

  • непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более пяти объектов недвижимого имущества;
  • товариществом собственников или организацией застройщиков;
  • уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Такая форма управления жилищным фондом, как управление негосударственными управляющими организациями, отменена.

Указом также установлена обязанность товариществ собственников и организаций застройщиков по обязательному заключению с потребителями жилищно-коммунальных услуг (жильцами дома) договоров на техническое обслуживание и основные жилищно-коммунальные услуги с оплатой по тарифам, установленным законодательством для населения.

Устанавливаются обязанности председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков осуществлять ежегодный отчет перед собственниками жилых помещений о финансово-хозяйственной деятельности товарищества и проделанной работе, а также по требованию местного исполкома представлять информацию о финансово-хозяйственной деятельности, оказываемых услугах. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 
(фото - bsc.by)
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации 
Республики Беларусь обязательна!