/ / Новости PRAVO.BY
06.11.2013

9 ноября вступает в силу Закон Республики Беларусь «О семеноводстве»

Документ регулирует отношения, связанные с семеноводством сельскохозяйственных и лесных растений, в том числе генно-инженерных, и направлен на создание условий для получения семян растений с наилучшими сортовыми и посевными качествами.

Действие данного Закона не будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность по семеноводству для собственных нужд и не преследующих при этом цели извлечения прибыли.

В частности, Законом определено, что в целях производства, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений с наилучшими сортовыми качествами на территории Республики Беларусь государственным учреждением «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» будет проводиться государственное испытание сортов.

В рамках такого испытания будет устанавливаться отличимость, однородность и стабильность сортов сельскохозяйственных растений, их хозяйственно-ценных и биологических свойств. В случае прохождения названного испытания сорта растений будут включены в государственный реестр сортов и разрешены для производства, реализации и использования на территории Беларуси. 

 По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!