/ / Новости PRAVO.BY
08.11.2013

Установлен порядок учета коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей

Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 октября 2013 г. № 101, утвердившем соответствующую Инструкцию.

В соответствии с Инструкцией учет возникших коллективных трудовых споров и созданных трудовых арбитражей осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в целях анализа результатов рассмотрения коллективных трудовых споров:

  • примирительной комиссией;
  • с участием посредника;
  • в трудовом арбитраже.

Наниматель в случае возникновения коллективного трудового спора в трехдневный срок с момента его возникновения уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение соответствующего уведомления. Моментом возникновения коллективного трудового спора считается дата отказа нанимателя в удовлетворении всех или части требований работников.

В случае создания трудового арбитража по соглашению между нанимателем (нанимателями, объединениями нанимателей) и работниками в лице их представительных органов наниматель в трехдневный срок уведомляет об этом Департамент посредством направления в его обособленное территориальное подразделение уведомления о создании трудового арбитража.

Учет поступивших сведений о возникших коллективных трудовых спорах, результатах их рассмотрения примирительной комиссией либо с участием посредника, о созданных трудовых арбитражах и их решениях осуществляют обособленные территориальные подразделения Департамента в журнале учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей.

Информация о результатах рассмотрения коллективного трудового спора вносится обособленными территориальными подразделениями Департамента в журнал учета возникших коллективных трудовых споров, созданных трудовых арбитражей в течение двух дней с даты ее предоставления нанимателем в соответствующее обособленное территориальное подразделение Департамента. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!