/ / Новости PRAVO.BY
20.11.2013

20 ноября – Всемирный день ребенка

20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Празднование этой даты было рекомендовано Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1954 году, однако изначально специальная дата не устанавливалась – государствам было предоставлено право самостоятельного ее определения.

Согласно Организации Объединенных Наций Всемирный день ребенка – это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября – это также день принятия основополагающих международных документов в области защиты прав ребенка – Декларации прав ребенка 1959 года и Конвенции о правах ребенка 1989 года. Принятие этих важных для всего мирового сообщества актов подчеркивает особое значение данного праздника.

Декларация прав ребенка, принятая в 1959 году, стала первым документом ООН, касающимся прав детей. В ней сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей. Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать пользование всеми правами и свободами на благо их и общества.

Принятая в 1989 году Конвенция о правах ребенка – первый и основной международно-правовой документ, где права ребенка стали рассматриваться на уровне международного права. Статьи Конвенции детализируют индивидуальные права детей на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений.

Во время проходивших в сентябре–октябре 2013 года в центральных учреждениях ООН Дней международных договоров ООН призвала государства-члены, которые еще не сделали этого, ратифицировать Конвенцию о правах ребенка и факультативные протоколы к ней, подчеркнув, что это жизненно важно для защиты детей от насилия и жестокого обращения во всем мире.

Беларусь ратифицировала Конвенцию еще в 1990 году, а в соответствии с ней 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». 2013 год  для Закона является юбилейным – 20 лет со дня принятия.

Закон содержит основные положения Конвенции. Статьи закрепляют правовой статус ребенка как субъекта правоотношений, определяют принципы государственной политики в отношении ребенка, его право и обязанности, а также обязанности физических и юридических лиц по защите детства. В Законе перечисляются права детей: неотъемлемое право на жизнь (ст. 4), на достойный уровень жизни (ст. 8), на здоровое развитие, охрану и укрепление здоровья, гражданство (ст. 7), на имя (ст. 20), на защиту чести и достоинства (ст. 27), на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, посягательства на тайну корреспонденции (ст. 28), на свободу объединений (ст. 26) и др. Закреплены не только права, но и обязанности несовершеннолетних: соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан и т.д.

Сегодня Республика Беларусь – это государство, где забота о детях является одним их приоритетных направлений социальной политики. На 1 января 2013 г.  численность детей составила 1741,8 тысячи человек, то есть 18,4 % от общей численности населения. Детям предоставляется бесплатное обязательное общее базовое образование, всеобщий доступ к дошкольному, профессионально-техническому образованию. Более 75 % детей дошкольного возраста посещают дошкольные учреждения – этот показатель является одним из самых высоких в СНГ. Уровень грамотности молодежи в Республике Беларусь составляет 99,8 процента. По этому показателю Беларусь опережает многие государства, входящие в группу стран с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала. Успешно функционирует система дополнительного образования детей и молодежи, в учреждениях которой занимается каждый второй школьник страны. Созданы условия для самореализации детей в общественной жизни. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!