/ / Новости PRAVO.BY
02.05.2013

Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за апрель 2013 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указывается дата и номер регистрации в НРПА.

С 1 июля 2012 года единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Указы Президента Республики Беларусь

Указ Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. № 157 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (05.04.2013 № 1/14175)

В соответствии с изменениями, внесенными в указы Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 и от 30 сентября 2010 г. № 515, республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком»:

  • осуществляет согласование ввода в эксплуатацию вновь создаваемых и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений);
  • имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, оказание иных услуг электросвязи, а также может представлять интересы государственных органов и организаций, сети передачи данных которых присоединены к единой республиканской сети передачи данных (далее – ЕРСПД), по вопросам функционирования и развития ЕРСПД, в том числе привлечения для этих целей инвестиций;
  • осуществляет работы по созданию и эксплуатации базы данных оптоволоконных линий связи.

Изменениями и дополнениями, внесенными в Указ Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь», уточнен состав Совета по развитию информационного общества при Президенте Республики Беларусь и установлено, что:

  • приобретаемые (разрабатываемые, модернизируемые) государственными органами и иными государственными организациями ведомственные системы электронного документооборота (за исключением предназначенных для обработки информации, отнесенной к государственным секретам) должны обеспечивать возможность взаимодействия с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов и использования средств электронной цифровой подписи;
  • финансирование расходов на организацию взаимодействия ведомственных систем электронного документооборота и системы межведомственного электронного документооборота государственных органов осуществляется в пределах средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах на содержание государственных органов и иных государственных организаций, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Принятым Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2013 г. № 157 Совету Министров Республики Беларусь поручено в шестимесячный срок:

  • совместно с заинтересованными выработать меры по снижению затрат на приобретение (разработку, модернизацию) ведомственных систем электронного документооборота для государственных органов и иных государственных организаций;
  • по согласованию с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (далее – ОАЦ) установить перечень организаций, оказывающих в качестве информационных посредников электронные услуги посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Государственным органам и иным государственным организациям поручено обеспечить приобретение (разработку, модернизацию) ведомственных систем электронного документооборота с учетом установленных требований и их взаимодействие с системой межведомственного электронного документооборота государственных органов, а также принять меры, обеспечивающие поэтапное сокращение к 2016 году количества документов на бумажных носителях.

Контроль за реализацией Указа возлагается на ОАЦ.

Указ Президента Республики Беларусь от 16 апреля 2013 г. № 196 «О некоторых мерах по совершенствованию защиты информации» (17.04.2013 № 1/14225)

Указом утверждено Положение о технической и криптографической защите информации в Республике Беларусь и внесены изменения и дополнения в:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»;
  • Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Положение об отнесении объектов информатизации к критически важным и обеспечении безопасности критически важных объектов информатизации, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 486.

Утвержденное Положение о технической и криптографической защите информации в Республике Беларусь (далее – Положение) определяет правовые и организационные основы технической и криптографической защиты информации в Республике Беларусь. Документом определены объекты, на которых осуществляется техническая и криптографическая защита информации.

Государственное регулирование и управление в сфере технической и криптографической защиты информации осуществляются Президентом Республики Беларусь и ОАЦ.

Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику и осуществляет иное государственное регулирование в сфере технической и криптографической защиты информации.

ОАЦ:

  • определяет приоритетные направления технической и криптографической защиты информации;
  • координирует деятельность организаций по применению мер технической и криптографической защиты информации;
  • осуществляет контроль за технической и криптографической защитой информации в организациях;
  • определяет порядок технической защиты государственных секретов, технической и криптографической защиты информации, аттестации систем защиты информации информационных систем, предназначенных для обработки информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, не отнесенной к государственным секретам;
  • организует и осуществляет техническое нормирование и стандартизацию по вопросам технической и криптографической защиты информации;
  • осуществляет лицензирование деятельности по технической и (или) криптографической защите информации, подтверждение соответствия и проведение государственной экспертизы средств технической и криптографической защиты информации, за исключением криптографических средств защиты государственных секретов, определяет порядок проведения такой экспертизы;
  • выступает заказчиком государственных научно-технических и иных программ и проектов, обеспечивает организацию и проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и иных работ в сфере технической и криптографической защиты информации;
  • заключает в пределах своей компетенции международные договоры межведомственного характера;
  • разрабатывает проекты нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, и принимает (издает) такие акты по вопросам технической и криптографической защиты информации;
  • осуществляет иные полномочия в сфере технической и криптографической защиты информации в соответствии с утвержденным Положением и иными законодательными актами.

Постановления Правительства Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 апреля 2013 г. № 246/4 «О плане совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы и мероприятиях по его реализации» (04.04.2013 № 5/37085)

Постановлением утверждены план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013–2015 годы (далее – план) и мероприятия по реализации плана.

План совместных действий призван активизировать использование населением современных электронных платежных инструментов и средств платежа, систем дистанционного банковского обслуживания, осуществление расчетов посредством единого расчетного и информационного пространства (далее – ЕРИП), обеспечить увеличение доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению, а также совершенствование организационного и программно-технического обеспечения системы безналичных расчетов по розничным платежам в Республике Беларусь.

В главе «Технико-экономическое обоснование» плана отмечается, что на 1 января 2013 г. в Республике Беларусь эмиссия карточек достигла 10,4 млн. единиц. В более чем 37 тыс. организаций торговли (сервиса) установлено свыше 56 тыс. платежных терминалов для безналичных расчетов с использованием карточек, функционируют 4221 инфокиоск для безналичной оплаты услуг, 3701 банкомат, в 97 процентах которых держатели карточек могут не только получать наличные деньги, но и осуществлять безналичные платежи.

Эмиссию электронных денег в Республике Беларусь осуществляют восемь банков, которые выпускают в обращение электронные деньги следующих систем расчетов: «Берлио», «Объединенная система массовых платежей» (ОСМП), «Открытое акционерное общество «Технобанк» на технической платформе системы WebMoney Transfer, EasyPay, iPay, CRED, Belqi, MasterCard (предоплаченные карточки). Услуги дистанционного банковского обслуживания оказывают 24 банка, из них 23 – предоставляют услуги интернет-банкинга, 16 – мобильного банкинга, 13 – SMS-банкинга.

Мероприятия по реализации плана совместных действий финансируются за счет средств организаций торговли (сервиса), банков, иных источников в соответствии с законодательством.

Общая координация и мониторинг выполнения мероприятий по реализации плана совместных действий осуществляются Национальным банком.

В рамках мероприятий по реализации плана предусмотрены:

  • разработка организационно-правового и методического обеспечения развития системы безналичных расчетов;
  • популяризация расчетов в безналичной форме среди населения;
  • стимулирование организаций торговли (сервиса) к приему платежей в безналичной форме;
  • совершенствование ценовой политики;
  • регулирование наличного денежного обращения;
  • организация сбора статистических данных о состоянии безналичных расчетов по розничным платежам;
  • организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам.

Контроль за выполнением плана и мероприятий по реализации плана осуществляется Национальным банком.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 8 апреля 2013 г. № 272 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 141» (11.04.2013 № 5/37124)

Изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 141 внесены в целях совершенствования порядка взаимодействия налоговых органов, органов Комитета государственного контроля и его департаментов, Министерства финансов, его территориальных органов, местных финансовых органов с банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями с использованием автоматизированной информационной системы «Взаимодействие».

Нормативные правовые акты министерств

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 марта 2013 г. № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке создания и ведения Единого регистра трансплантации» (11.04.2013 № 8/27388)

Постановлением, вступившим в силу 14 апреля 2013 года, утверждена Инструкция о порядке создания и ведения Единого регистра трансплантации, который создается Министерством здравоохранения Республики Беларусь на базе Республиканского центра трансплантации органов и тканей при учреждении здравоохранения «9-я городская клиническая больница» г. Минска.

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 48 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 2009 г. № 25» (20.04.2013 № 8/27408)

Правовым актом внесены в изменения и дополнения Инструкцию о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР), утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 марта 2009 г. № 25. В частности изложены в новой редакции приложения 1–4 инструкции:

  • Структурный состав сведений, подлежащих передаче в Министерство юстиции для включения в ЕГР;
  • Форма выписки из ЕГР о юридическом лице;
  • Форма выписки из ЕГР об обособленном подразделении юридического лица (филиале, представительстве);
  • Форма выписки из ЕГР об индивидуальном предпринимателе.
Радиванович Н.Н.,
 заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь