/ / Новости PRAVO.BY
17.06.2013

В Республике Беларусь утверждены Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013 г. № 42 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания».

Указанные Санитарные нормы и правила устанавливают требования к продовольственному сырью, ингредиентному и химическому составу, маркировке пищевой продукции для детского питания, территории, водоснабжению и водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования организаций, личной гигиене работников, обращению продукции в организациях, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания.

В организациях, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания, должны быть в наличии:

  • планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации;
  • схемы установки оборудования; маршруты движения продовольственного сырья, готовой продукции, отходов, работников организации;
  • планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, микроклимата (исполнительные схемы).

Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания» устанавливают требования к территории организации,   водоснабжению и водоотведению организации, освещению и микроклимату организации,  содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации,  содержанию и эксплуатации оборудования организации, технологии производства.

Установлено, что территория организации, осуществляющей производство пищевой продукции для детского питания, должна быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных; иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием без выбоин и иных дефектов; содержаться в чистоте в любое время года; иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.