/ / Новости PRAVO.BY
02.12.2013

О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов

Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. № 530 создается единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, формируемая на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, с включением в ее состав судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов.

Система органов принудительного исполнения:

  • главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции, возглавляющее систему органов принудительного исполнения;
  • территориальные органы принудительного исполнения (управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения).

Общая численность органов принудительного исполнения утверждается Президентом Республики Беларусь.

Указом предусмотрен порядок назначения и освобождения от должности работников органов принудительного исполнения.

Также установлено, что при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10 процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.

При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя взыскивается (удерживается) с должника – физического лица денежная сумма в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника – юридического лица – в размере 10 базовых величин по каждому исполнительному документу.

Установлено, что права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января 2014 г. 

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!