/ / Новости PRAVO.BY
02.11.2012

1 ноября в Минске в Исполкоме СНГ состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация–2012)» (+ фото)

1 ноября состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право (Правовая информатизация–2012)». 

Мероприятие организовано Национальным центром правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) и Кафедрой ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву НЦПИ.

На конференции рассмотрены приоритетные направления государственной политики Республики Беларусь в сфере правовой информатизации в контексте становления информационного общества, совершенствования государственной системы правовой информации. Участники значительное внимание уделили совершенствованию законодательства в сфере правовой информатизации, научного и практического обеспечения этих процессов. Кроме того, обсуждены перспективы создания и внедрения инновационных технологий в области правовой информатизации.

Участников конференции приветствовал Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. Он отметил, что профессиональный интерес к вопросам внедрения информационных технологий в правовую сферу со стороны представителей государственных органов и организаций, высших учебных заведений, ученых и практиков Республики Беларусь и других стран подчеркивает актуальность и практическую востребованность конференций по правовой информатизации, ставших уже традиционными.

В условиях современных динамичных процессов общественного развития правовая информатизация играет особую роль. Она выступает гарантом устойчивого функционирования социального правового государства, в котором пристальное внимание уделяется как механизмам государственного управления посредством широкого применения информационных технологий, так и вопросам обеспечения доступа граждан к правовой информации.

Сегодня мы наблюдаем сформировавшиеся тенденции устойчивого развития национальных систем правовой информации в разных странах. В Республике Беларусь государственная система правовой информации создана и функционирует при координирующей роли НЦПИ. Закономерно, что Центр неизменно выступает в качестве инициатора и организатора настоящей и всех прошедших международных научно-практических конференций по проблемам правовой информатизации в республике, – сказал Валерий Мицкевич.

Он также отметил, что вот уже более 15 лет НЦПИ является проводником последовательной и выверенной государственной политики в сфере правовой информатизации. Ее цель – обеспечение динамичного и устойчивого развития страны в процессе перехода к информационному обществу и интеграция в мировое информационное пространство, повышение качества жизни граждан путем создания оптимальных условий для наиболее полного удовлетворения потребностей в правовой информации, обеспечение доступности и гласности правосудия посредством использования современных информационных технологий и систем, повышение уровня правовой культуры общества.

Валерий Мицкевич выразил уверенность, что «сегодняшний диалог будет способствовать выработке научно обоснованных подходов к перспективам развития правовой информатизации как в Республике Беларусь, так и в других странах, а рекомендации конференции послужат стимулом для дальнейшего совершенствования национальных систем правовой информации».

Об актуальности повестки конференции свидетельствует высокий уровень представительства. Для участия в мероприятии приглашены представители государственных органов и организаций Республики Беларусь, зарубежных стран, международных организаций, общественных объединений, а также научные работники, профессорско-преподавательский состав учреждений образования, аспиранты, специалисты в сфере правовой информатизации.

Директор НЦПИ Андрей Гаев выступил с докладом на тему «НЦПИ как субъект государственной политики в сфере правовой информатизации: итог 15-летней деятельности». Вопросам использования современных технологий в деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь было посвящено выступление Министра юстиции Олега Слижевского. Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Каменкова выступила с докладом «Реализация принципа гласности в деятельности Экономического Суда СНГ». Вопросы использования информационных технологий в сфере взаимодействия власти и граждан проанализировал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов. Также с содержательными докладами, охватывающими широкий спектр вопросов правовой информатизации, выступили другие участники конференции.

Завершилась конференция принятием Итогового документа.

По итогам конференции подготовлен сборник материалов в электронном виде.

Интервью Заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В.Мицкевича
 
Участники конференции. Общее фото