/ / Новости PRAVO.BY
02.12.2011

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мицкевич В.В. 1 декабря 2011 года встретился со студентами и преподавателями Барановичского государственного университета

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь В.В.МицкевичВ ходе встречи Валерий Вацлавович рассказал собравшимся об уже принятых наиболее значимых законодательных актах и ближайших перспективах нормотворчества в различных сферах, затронул актуальные вопросы дебюрократизации государственного аппарата, совершенствования работы судов, деятельности адвокатуры, обеспечения доступности оказания правовой помощи всем категориям граждан. Также обсуждался образовательный процесс подготовки специалистов в высших учебных заведениях страны. Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь акцентировал внимание на важности постоянного совершенствования учебного процесса, а также необходимости получения студентами практических навыков по их будущим специальностям, в том числе путем повышения эффективности прохождения практики. «При условии заинтересованности руководителей организаций можно изыскать возможность включать студентов, проходящих практику, в существующую систему работы организации. При этом необходимо осуществлять постоянный контроль качества прохождения практики со стороны соответствующих руководителей от вузов», – подчеркнул Заместитель Главы Администрации Президента. Валерий Мицкевич отметил положительный опыт работы студентов в «общественных приемных», в том числе и в городе Барановичи.

Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь ответил на многочисленные вопросы студентов и преподавателей.

Отвечая на вопрос о неоднозначных оценках некоторыми гражданами качества судебного процесса по делу террористов, В.В.Мицкевич отметил, что только суд мог в комплексе оценить все доказательства по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. «Суд опросил свидетелей, ознакомился со всеми материалами дела, доказательств виновности Коновалова и Ковалева с избытком. Те, кто по поводу суда высказывается в Интернете, составили мнение на основании фактов, выдернутых из общей канвы», – считает Валерий Мицкевич.

Смертная казнь – исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. «Такой вид наказания имеет право на существование, он не запрещен международными конвенциями», – подчеркнул Заместитель Главы Администрации Президента.

Он пояснил, что дело Коновалова и Ковалева в любом случае поступит в комиссию по помилованию, даже если не будет подано соответствующее прошение. «Приговор суда не будет приведен в исполнение на следующий же день, – продолжил он. – Окончательное решение по таким делам принимает Глава государства».

Студентов также интересовал взгляд Мицкевича В.В. на решение суда в отношении Александра Беляцкого.

По его мнению, учитывая размер суммы, которую Александр Беляцкий пытался скрыть на счете в литовском банке, он понес адекватное наказание. Многие зарубежные СМИ приговор Беляцкому преподносят как политическую расправу, обосновывая это тем, что он правозащитник. «А если бы какой-нибудь правозащитник, допустим, убил человека? Неужели это тоже было бы расценено как политическая расправа? Александр Беляцкий допустил имущественное правонарушение, и статус правозащитника не обеспечивает ему неприкосновенности», – отметил Валерий Мицкевич. «Опыт показывает, что неприкасаемых нет нигде в мире», – подчеркнул он. Валерием Мицкевичем были приведены примеры арестов крупных бизнесменов, допустивших правонарушения в экономической сфере, внимание акцентировано на том, что в США и Европе финансовые махинации относятся к категории тяжких преступлений, за которые, кроме финансовой ответственности, предусмотрена и уголовная.

Студентами и преподавателями к данной встрече был проявлен живой интерес, в результате чего она продлилась на час более запланированного.