Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
14.03.2016

За что могут дать штраф в интернете

«Мама, я теперь не смогу никому «класс» поставить «ВКонтакте» или скачать фильм? – встревожен мой 15-летний сын. – Слышал, за это штрафы большие!» И в чем-то он прав: вскоре взыскания за нарушение закона об авторском праве значительно увеличатся. Как же вести себя в сети, чтобы не раскошелиться? Рассмотрим несколько ситуаций.

Подруга выложила свою фотку с вечеринки, а друг на мобильник снял ролик с играющими котятами. Надо обязательно лайкнуть. Любительское фото и видео не являются объектами авторских прав. Если кто-то размещает изображения в соцсетях, значит, готов к тому, что их будут комментировать и оценивать.

Ежедневно в интернете появляются книги, фильмы и игры. Не скачать ли что-нибудь из новинок для коллекции? Если скачиваете, к примеру, новенький детектив или молодежную комедию, чтобы скоротать вечерок-другой, вопросов нет. Ответственность за распространение понесет сайт, который разместил эти материалы. Но передавать друзьям книгу или фильм не нужно. Вы же сумели найти их в интернете – значит, и у них получится.

В кинотеатре на камеру телефона засняли небольшой отрывок из нашумевшей премьеры. Стоит ли делиться им с друзьями в соцсетях? Во время сеанса лучше не пользоваться телефоном. Если сотрудник кинотеатра заметит, что вы включили камеру, – попросит покинуть зал и изымет мобильник. Любая кинолента и концертная программа защищены авторским правом. Снявшего и распространившего копии ждет административная или уголовная ответственность. Правда, есть нюанс: если снимаете на концерте себя, а сцена с исполнителем на заднем плане – закон не нарушен.

Который день подряд слушаю в соцсетях новый трек популярной группы. Добавляйте песню в свой плей-лист и внимайте сколько душе угодно. Только не включайте на всю катушку на пляже или вечеринке. Это можно расценить как распространение без ведома со­здателя.

На сайте разместили выпуск модного ток-шоу. Надо бы посмотреть. Если видео появилось на официальном портале, значит, на то есть воля автора. Смотрите и комментируйте на здоровье. Но если скопируете ролик целиком или частично и запустите в сеть от своего имени, – это, разумеется, нарушение авторских прав. 

Друзья советуют крутую программу для компьютера. Может, пригодится? Разработчики программного обеспечения внимательно следят за соблюдением авторских прав. Правда, больше их интересуют не рядовые юзеры, а организации, использующие пиратские проги, и фирмы, которые их распространяют. Лицензионки стоят недешево, но тут уж вам решать, разориться на диск или пользоваться «кривой» системой, которая может полететь в любой момент. Вот на чем точно не стоит экономить, так это на антивирусах.

Кстати

С 4 апреля вступит в силу закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который значительно расширил статью «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности». Теперь за нарушение этого закона придется заплатить немалую сумму – максимально 8 400 000 рублей. А для предпринимателей и организации штраф будет еще больше.

Компетентно

Генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий АНАНЬЕВ:

– Никто не станет привлекать к ответственности человека, который скачал что-то из интернета для личного пользования и не преследует коммерческих целей. Правда, эта норма не распространяется на компьютерные программы. Впрочем, тех, кто использует нелицензионное программное обеспечение, ассоциация рассматривает как жертв нечистых на руку дельцов.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Евгения Кабакова:

– Чтобы говорить о нарушении авторских прав, за которое предусмотрена ответственность, должны одновременно присутствовать следующие признаки:

  1. правоохраняемый объект: литературные и аудиовизуальные произведения, компьютерные программы и так далее;
  2. цель: использование и распространение любым способом, которые прописаны в Законе «Об авторском праве и смежных правах»;
  3. наличие умысла на противоправное использование, хранение для последующего распространения и само распространение охраняемого объекта.
Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ, «Знамя юности» от 9 марта 2016 г.
Rambler's Top100