Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
10.03.2016

Клуб законопослушных путешественников. Указ № 40: что нужно знать каждому

С 14 апреля в Беларуси заработают новые нормы беспошлинного ввоза товаров. Это предусмотрено Указом № 40, который был подписан 11 февраля. Пока можно беспошлинно получать из–за границы посылки не дороже 200 евро в месяц и весом до 31 кг. Вскоре эти ограничения будут снижены до 22 евро и 10 кг. Заплатить таможенные платежи придется и тем, кто ездит за рубеж чаще одного раза в три месяца и возвращается с товаром на сумму более 300 евро или тяжелее 20 кг. Если же загранпоездки случаются реже раза в три месяца, то можно беспошлинно ввезти товар на сумму 1.500 евро и весом до 50 кг.

Новшества вызвали у наших читателей массу вопросов, ответить на наиболее распространенные из них мы попросили начальника управления организации таможенного контроля ГТК Сергея ФЕДОРОВА.

Что нужно знать для получения посылки?

Почему введены именно такие нормы: 22 евро, а не 100 или не 2? Н.Сергачева, Минск.

— Указ был принят для недопущения попыток перемещения гражданами коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. Мы проанализировали нормы ввоза в соседних государствах, странах Евразийского экономического союза, СНГ, в Канаде и Китае. Посмотрели, как идут международные почтовые отправления (МПО) в Беларусь. Кстати, белорусы в основном получают посылки (с покупками, подарками), которые вполне укладываются в 10 кг и 22 евро. Кроме того, в ряде государств — членов ЕС, например, в Бельгии, Чехии, Италии, Финляндии, Словакии, Германии и других, норма беспошлинных пересылок составляет 22 евро. В Швеции и Франции все МПО вне зависимости от стоимости облагаются НДС. Кстати, в Китае эта норма 7 евро. Поэтому снижение нормы беспошлинного ввоза и в нашей стране вполне закономерно.

Как таможенные органы будут определять стоимость присланного из–за границы и какие последуют платежи? П.Трубник, Гомель.

— Расчет производится, исходя из объявленной стоимости МПО, которую указал отправитель. Если ее нет либо она неверна, инспектор определяет стоимость по имеющейся ценовой информации на аналогичные товары, а также по различным интернет–каталогам. Если лимит в 22 евро и 10 кг превышен, то адресат заплатит 30 процентов от суммы превышения (но не менее 4 евро за кг), а также фиксированную ставку в 5 евро — таможенный сбор. К примеру, для посылки в 50 евро и весом 2 кг пошлины и налоги составят: (50 — 22)х30 процентов. Это 8,4 евро. Плюс 5 евро, получим 13,4. О том, что их нужно уплатить, получателя известят, оплата производится на почте в белорусских рублях при получении посылки.

Что, если посылка идет не почтой, а через службу ускоренной доставки? Допустим, UPS. И.Пастушеня, Добруш.

— В отношении товаров, доставляемых экспресс–перевозчиками, действуют аналогичные нормы беспошлинного ввоза. При этом сами таможенные операции несколько отличаются. Оператор либо владелец склада временного хранения уведомляют человека о пришедшем товаре. Затем получатель подает пассажирскую декларацию в пункт таможенного оформления. В Минске (при доставке воздушным транспортом) он находится в Национальном аэропорту. Если беспошлинный лимит превышен, также придется доплатить. Кстати, можно воспользоваться услугами таможенного представителя, который сам оформит экспресс–груз.

Родственники прислали белорусу дорогой подарок. Он тоже должен быть не дороже 22 евро? Нужен ли чек и что, если пересылаются неновые вещи, техника? О.Чебук, Брест.

— Инспектор обязан произвести таможенную оценку и определить стоимость товара — это общепринятый порядок работы таможенных органов во всем мире. А новый это товар или нет, сотрудник определит по ярлыкам, внешнему виду и так далее. Мы рекомендуем прилагать документы для определения стоимости, скажем, чек. Это значительно сократит время таможенных операций, и адресат быстрее получит посылку. Кстати, Указ № 40 не исключает возможности получения беспошлинно денег, которые были отправлены в письмах с обязательной ценностью до 200 долларов.

Можно ли получить несколько посылок в месяц, если они не дороже 22 евро и не тяжелее 10 кг? П.Твердохлебов, Минск.

— Можно, если в сумме этот лимит не превышен.

Что делать с посылками, которые уже заказаны и которые могут идти 3 — 6 месяцев? И какие нормы вообще будут применяться к МПО, заказанным до принятия указа, но прибывшим в Беларусь после вступления его в силу? Р.Черенко, Лида.

— Указом на этот счет четко определено: нормы ввоза применяются с даты регистрации посылки на складе временного хранения. Если отправление пришло и зарегистрировано на складе до 14 апреля, то действуют прежние положения.

«Нововведения позволят сократить нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве, говорят нам. Однако при чем здесь все люди? — спрашивает Юлия из Столина. — Теперь будет выгоднее покупать в белорусских интернет–магазинах, но так гораздо дороже. Чем провинилась конкретно я, когда хочу на AliExpress купить сумочку за 40 евро, и почему не могу заказать чехол для телефона, который у нас продают втрое дороже? К тому же есть то, что в Беларуси попросту не производят».

— Указ прежде всего направлен на исключение ввоза коммерческих партий. Разумеется, этот шаг — защита в том числе экономических интересов страны, беспошлинным ввозом мы стимулируем чужого производителя. В 2015 году более 90 процентов наших граждан вообще не получали международных посылок. Каждый из 250 тысяч белорусов получил из интернет–магазинов более 10 международных посылок, 2,5 тысячи — свыше 100. Эти товары идут именно для продажи. Что касается конкретно сумочки за 40 евро, то в итоге она обойдется вам где–то в 50,4 евро. Для товаров низкой стоимости, допустим, чехла для телефона, сохранена возможность беспошлинной пересылки.

Коснутся ли новации почтовых отправлений из России? С.Малец, Гродно

— Нет, не коснутся.

Кстати

Проведенное в прошлом году таможенными органами исследование показало, что более 70 процентов посылок — это покупки через Интернет.

УКАЗ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

На товары, ввезенные в Беларусь воздушным транспортом, сотрудниками диппредставительств, гражданами, получившими наследство за пределами Евразийского экономического союза, беженцами, вынужденными переселенцами, людьми, въезжающими на ПМЖ, а также на те товары, которые были вывезены из страны и ввозятся обратно.

Ввоз товаров в вопросах и ответах

— Как нужно поступать, чтобы не нарушить закон, если человек пересекает границу чаще одного раза в три месяца и везет с собой товары дороже 300 евро или тяжелее 20 кг? Какие товары в целом и как нужно декларировать, выезжая за границу?

— Если гражданин не знает, каковы нормы ввоза, и сомневается в том, как поступить, лучше все задекларировать. Таможенную декларацию можно заполнить как перед поездкой в электронном варианте (на сайте ГТК), так и уже на таможне. Вот выезжаете вы с фотоаппаратом, ноутбуком — лучше задекларируйте при вывозе. Тогда по возвращении в спорной ситуации не придется доказывать, что все это не куплено, а просто возвращается домой. Особенно если за границей вы планируете что–нибудь приобрести. Хотя за свою 20–летнюю практику я не слышал о случаях, когда бы таможенники (даже без заполненных при выезде деклараций) заставили доказывать, что ввезенное обратно — не заграничная покупка.

По возвращении, если вы сомневаетесь, соблюдаете норму или нет, лучше стать в красный канал и задекларировать товар, указав вес и стоимость. Если это уже не первая за три месяца ваша поездка, а стоимость ввезенного более 300 евро (либо вес свыше 20 кг), то с товара в части превышения будет взята пошлина, НДС (20 процентов) и сбор за таможенное оформление.

Если граждане хотят ввезти беспошлинно товар для личного пользования, к примеру, бытовую технику дороже 300 евро, это можно сделать через три месяца с даты последней поездки. Лимиты в 1.500 евро и 50 килограммов остаются прежними.

— Давайте рассчитаем: человек въезжает за границу второй раз за три месяца и везет компьютер за 250 евро, пылесос за 100. Или стиральную машину за 250 евро и весом 32 кг. Сколько придется заплатить на таможне?

— Рассмотрим вариант: компьютер и пылесос. Поскольку общая стоимость выше 300 евро, то один товар на выбор человека нужно задекларировать с уплатой таможенных платежей. В данном случае подается не пассажирская таможенная декларация, а декларация на товары. При декларировании компьютера сумма таможенных платежей составит 100 евро: это таможенный сбор в 50 евро и столько же налог на добавленную стоимость, таможенная пошлина — 0 евро. Если задекларировать пылесос мощностью не более 1.500 Вт, объемом не более 20 л, то нужно заплатить 76 евро: таможенный сбор — 50 евро, пошлина — 5 евро (ставка 5 процентов) и 21 евро НДС. Со стиральной машины за 250 евро и весом 32 кг нужно уплатить таможенные платежи в размере 130 евро: таможенный сбор — 50 евро, пошлина (ставка 10 процентов) — 25 евро, НДС — 55 евро.

— Входит ли товар, купленный в магазинах беспошлинной торговли, в нормы 20 кг и ценовой лимит?

— Входит. Этот товар ничем не отличается от любого другого. Опять же, если вы едете реже раза в три месяца, то можете купить на сумму до 1.500 евро и весом до 50 кг. Но с ограничениями в покупке алкоголя и табака.

— Достаточно ли при ввозе чека для подтверждения стоимости товара?

— Механизм тот же, что и при пересылках. Для подтверждения стоимости можно представить, к примеру, спецификацию, счет–проформу, товарный чек, квитанцию об оплате, опись имущества.

— Предположим: человек возвращается из–за границы налегке, без багажа. Учитывается ли эта поездка и не сократит ли лимит в следующие три месяца?

— Да, такая поездка будет учитываться, ведь любое пересечение границы сопряжено с перемещением товаров даже в небольшом объеме. Допустим, я водитель грузовой компании и съездил в загранкомандировку. Через два месяца, выезжая в отпуск, я должен учитывать, что к товарам для личного пользования будут отнесены покупки на сумму не более 300 евро и не тяжелее 20 кг. Если, конечно, не пользуюсь воздушным транспортом, на который нормы 40–го Указа не распространяются.

— Как и на человека, который переезжает в Беларусь?

— Верно. Поскольку он едет для постоянного проживания, то его багаж идет по обычным правилам ввоза, то есть без новых ограничений. Разумеется, когда человек предъявит пассажирскую декларацию, при себе у него должно быть подтверждение того, что он перемещается на постоянное место жительства. Хотя каждый случай рассматривается и контролируется индивидуально, ведь в определенных ситуациях у мигранта просто нет времени дожидаться разрешений.

— Могут ли работники таможни предложить заплатить, к примеру, за поношенную обувь, пальто, духи, телефон или ноутбук, которые путешественник берет с собой в загранпоездку? Как доказать, что все это просто возвращается домой?

— На бывшие в употреблении вещи, которые ввозят обратно, стоимостью до 1.500 евро и весом до 50 кг, нормы указа не распространяются.

— Все ли вопросы, связанные с 40–м Указом, урегулированы со всеми сторонами? Не будет ли еще каких–то новшеств?

— Все вопросы урегулированы. Осталось лишь разъяснить гражданам положения нового нормативного акта. Кстати, механизм, который установлен указом, в отдельных случаях и раньше применялся таможенными органами.

— Почему бы не заставить лучше выявлять нелегальных продавцов? Неужели вы считаете, что те, кто брал на продажу, перестанут это делать? Они повезут товар через Россию.

— Я считаю, что налоговая и другие контролирующие службы работают и выполняют свои функции. Что касается России, мы уже обсуждаем с коллегами из ЕЭК возможность снижения норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на всей территории Евразийского экономического союза.

ЦИФРА «СБ»

Четыре года назад в Беларусь поступало около 3 тысяч посылок в день, теперь эта цифра может доходить до 50 тысяч.

Людмила Гладкая, «Советская Белоруссия» № 44 (24926) от 10 марта 2016 г.

Rambler's Top100