Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
09.03.2016

Врачу-терапевту предъявлено окончательное обвинение в пособничестве в приобретении и хранении психотропных веществ

Следственным управлением УСК по Могилевской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении врача-терапевта одного из учреждений здравоохранения г. Могилева, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 16; ч. 1 ст. 328; ч. 1 и 2 ст. 430; ч. 2 ст. 424 (пособничество в приобретении и хранении психотропных веществ, получение взятки и злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием установлено, что обвиняемый неоднократно получал денежные средства в качестве вознаграждения за оформление рецептов на право приобретения лекарственных препаратов, таких как «трамадол», «диазепам» и «клофелин», содержащих в своем составе психотропное вещество. В рецепты врач вносил заведомо ложные сведения о пациенте, его возрасте, месте жительства, а после передавал рецепт заинтересованным лицам, допускающим немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ и не имеющим медицинских показаний к применению вышеуказанных препаратов.

С ноября 2014 г. по август 2015 г. обвиняемый выписал не менее 30 ложных рецептов, по которым в специализированных аптеках г. Могилева было приобретено 910 таблеток лекарственного препарата «трамадол», 140 таблеток «демидрола» и 200 таблеток «клофелина».

Всего следствием установлено 49 эпизодов преступной деятельности обвиняемого.

Согласно материалам дела следует, что в качестве взяток за предоставление рецептов обвиняемый брал деньги в размере от 25 000 до 200 000 белорусских рублей. Все незаконно полученные денежные средства 31-летний врач-терапевт тратил на спиртные напитки.

Следствием внесено представление в учреждение здравоохранения об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Мера пресечения у обвиняемого остается прежней – заключение под стражу.

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.

По сообщению официального сайта Следственного комитета Республики Беларусь

Rambler's Top100