Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
16.02.2016

Палата представителей планирует рассмотреть новую Военную доктрину на весенней сессии

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть законопроект об утверждении новой Военной доктрины на весенней сессии, сообщил сегодня журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев.

«До 29 февраля мы соберем все предложения и данные для дальнейшего внесения на рассмотрение на весенней сессии», - сказал депутат.

Парламентарий напомнил, что весенняя сессия начнется 4 апреля.

Для того, чтобы принять законопроект об утверждении Военной доктрины, необходимо получить не менее двух третей голосов «за» от общего числа депутатов Палаты представителей. При этом документ должен приниматься в двух чтениях. Далее он поступит в Совет Республики для одобрения, а после - на подпись Президенту Беларуси.

Александр Межуев полагает, что проект закона будет принят в текущем году.

Депутат добавил, что в новую доктрину введен термин «гибридная война». Отвечая на вопрос, способны ли белорусские силовики бороться с угрозой такой войны, он сказал: «Если бы не умели бороться, у нас бы не было стабильности в государстве. Народ должен быть спокоен. Армия его защитит».

«Этот документ также учитывает экспорт цветных революций», - добавил депутат.

Как сообщалось, новая редакция Военной доктрины Беларуси поступила в Палату представителей 12 февраля после того, как 22 января ее одобрил Президент Беларуси по итогам заседания Совета безопасности. Необходимость переработки доктрины вызвана изменениями военно-политической обстановки в мире, характера вооруженной борьбы, а также современными тенденциями развития белорусского государства. В частности, в документе появился термин «внутренний вооруженный конфликт». «Зачастую государства, которые навязывают свою политику другим странам, пытаются достигнуть военно-политических целей, используя внутренние деструктивные силы. Так как вопрос о развязывании внутреннего вооруженного конфликта на территории многих государств является актуальным, этой проблеме уделено серьезное внимание», - заявлял ранее по этому поводу начальник научно-исследовательского института Вооруженных Сил Беларуси, кандидат военных наук, полковник Олег Любочко.

В свою очередь Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась в беседе с журналистами обращал внимание, что в доктрине теперь прописаны направления развития оборонного сектора экономики. «В доктрине учтены те изменения, которые происходят в формах и способах ведения вооруженной борьбы. Давно уже на смену классическим войнам пришли другие, в том числе так называемые гибридные. Это учитывалось при разработке новой доктрины. Конечно, акцент здесь более ярко проставлен на информационном противоборстве, сейчас это одна из очень серьезных составляющих военных действий. По другим позициям эти изменения тоже учтены», - отмечал госсекретарь.

По сообщению БЕЛТА

Rambler's Top100