Главная / Новости / Новости PRAVO.BY
10.02.2016

Должников пересчитали, а в уплату долгов списывают деньги с мобильных телефонов и арестовывают автомобили

В прошлом году должникам по исполнительным производствам пообещали лишать их мобильной связи и интернета, арестовывать машины прямо на дорогах и посылки в почтовых отделениях, пока они не расплатятся с долгами. На пресс-конференции, подводящей итоги 2015 года, Министр юстиции Олег Слижевский рассказал, как реализуются эти меры.

Так, «Реестр должников»  на портале Министерства юстиции сейчас работает в тестовом режиме. Зная фамилию, имя, отчества гражданина и его личный номер паспорта или наименование и учетный номер плательщика юрлица, можно выяснить, не числится ли за ним длительное исполнительное производство (более трех месяцев). Тем самым нетрудно стало узнать информацию о собственных возможных задолженностях, банки получили дополнительный инструмент проверки финансовой благонадежности клиента.

Пока нельзя говорить о стопроцентной достоверности и полноте информации реестра, предупредил Министр и пояснил, что это связано с созданием автоматизированной системы принудительного исполнения, которая продолжает дорабатываться. Система вбирает в себя данные систем органов принудительного исполнения общих и экономических судов. Полноценный реестр будет сформирован в течение 2016 года и позволит узнать не только о находящихся на исполнении более трех месяцев или оконченных без исполнения исполнительных производствах, но и координаты судебного исполнителя, у которого можно получить подтверждение полученных сведений.

К слову, за прошлый год на исполнение судебным исполнителям поступило 2,6 миллиона исполнительных документов – на 24 % больше, чем в 2014 году. Такой рост Олег Слижевский объясняет, в частности, увеличением количества постановлений органов внутренних дел, в первую очередь из-за распространения системы фотовидеофиксации правонарушений на дорогах. И если раньше большую часть исполнительных документов составляли постановления судов, то теперь постановления МВД оказались на первом месте в статистике.

Кроме того, увеличился процент документов, которые поступают от экономических судов: растет число организаций, имеющих задолженности перед другими субъектами хозяйствования.

В поисках эффективных мер воздействия на должников, рассказал Министр юстиции, органы принудительного исполнения прибегают к списанию денежных средств, уплаченных в качестве предоплаты за услуги мобильных операторов. В сотрудничестве с ГАИ отыскивают должников на автодорогах и в случае, если сумма долга значительная, арестуют автомобиль.

Вопрос обращения взыскания на международные посылки в Минюсте тоже прорабатывают – соответствующее предложение направлено в Министерство связи и информатизации. Если соглашение будет заключено в этом году, уже до конца 2016 года органы принудительного исполнения получат доступ к соответствующим базам и смогут использовать его в тех случаях, когда посчитают эффективным обращение взыскания на почтовые отправления.

Практикуется и отключение должников от интернета, правда пока мера не получила широкого распространения, сказал Олег Слижевский. «Использование таких мер, как арест автомобиля, отключение интернета, обращение взыскание на средства в счет уплаты мобильной связи, зависит от суммы долга конкретного должника. Если сумма долга значительная, судебные исполнители работают с тем имуществом, которое имеет большую ценность. Подход должен быть дифференцированным», – пояснил он.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Rambler's Top100