Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
05.02.2016

Преступные схемы строительства жилья были апробированы в Бресте и перенесены в Минск

Управление Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области полтора года назад заинтересовалось брестским частным унитарным предприятием «Б.». По результатам проверки было возбуждено два уголовных дела в отношении учредителя предприятия К. и директоров Г. и Л. (в разное время руководили субъектом хозяйствования). Как установлено, данные граждане уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 233 УК).

Предварительное расследование и оперативное сопровождение указанных уголовных дел вела финансовая милиция. В результате было установлено, что в 2000-2014 годах гражданин К. на возмездной основе организовал в Бресте строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов в интересах физических лиц. При этом строительство велось под видом индивидуальных домов, возводимых хозяйственным способом от имени владельцев земельных участков.

Однако фактически строились двух-, трехэтажные дома, имеющие до 12 изолированных квартир с отдельными лестничными клетками, входами, кухнями и санузлами. Каждое из изолированных помещений (т.е. квартира) реализовывалось как выделенная отдельная доля от имени фиктивных застройщиков, на которых были документально оформлены жилые дома.

В ходе предварительного расследования в отношении учредителя и директоров ЧУП «Б.» областным управлением Следственного комитета было возбуждено еще пять уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 233 и 243 УК Республики Беларусь.

Только в г. Бресте учредитель К. и его соисполнители по названной схеме организовали строительство 21 жилого дома, получив от незаконной предпринимательской деятельности доход в особо крупном размере и уклонившись от уплаты налогов в размере свыше 4,5 млрд. руб. Уголовные дела по установленным фактам направлены в суд.

Расследование преступной деятельности этим не ограничилось, поскольку гражданин К. аналогичную деятельность организовал и в г. Минске. Уголовное дело по столичным эпизодам выделено в отдельное производство.

По сообщению официального сайта Комитета государственного контроля Республики Беларусь

Rambler's Top100