Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
01.02.2016

Девятовский: винить только спортсмена в применении допинга неправильно

Такое мнение высказал председатель Белоруской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский, комментируя недавние предложения Федерации легкой атлетики Великобритании.

Британские спортивные функционеры выступили за применение более жестких мер, вплоть до пожизненной дисквалификации и обнуления мировых рекордов, в отношении спортсменов, применяющих допинг.

- Насколько мне известно, пожизненная дисквалификация за повторное использование допинга присутствует и сегодня, - сказал Вадим Девятовский. - Что касается более строгих мер, то это неоднозначная проблема. Винить только лишь спортсмена в применении допинга неправильно. Скажем, как быть в такой ситуации, когда человек приобрел разрешенную биологическую добавку, а в ее составе оказались запрещенные вещества? К тому же их список постоянно обновляется. Это значит, что безобидное лекарство от простуды в одночасье может попасть под запрет. К сожалению, уследить за этим, как показывает практика, может не каждый. То есть разбираться надо индивидуально в каждом конкретном случае.

Не все так однозначно и по поводу обнуления мировых рекордов. На самом деле, многие из них установлены более десяти лет назад, а есть и такие, которые держатся с 1980-ых.

- Их что, тоже надо пересматривать? - задается вопросом глава БФЛА. - Не раз высказывалось мнение, что некоторые достижения в большом спорте установлены не совсем «чисто». Но это очень тяжело доказать. И почему в таком случае должны страдать те, кто заработал себе славу, что называется, кровью и потом?

По словам Вадима Девятовского, уже многое делается для восстановления доверия к легкой атлетике. Публично разбираются коррупционные скандалы, проводятся кадровые «чистки», значительно увеличено финансирование на борьбу с допингом.

- Проблему никто не замалчивает. Но тут важно не рубить не сплеча. В любом деле за короткое время трудно достичь максимальных результатов. Однако есть все основания надеяться, что принимаемые меры приведут к желаемому результату.

Евгений Кононович, «Советская Белоруссия» от 1 февраля 2016 г.

Rambler's Top100