Главная / Новости / Общественно-политические и в области права
29.01.2016

Министр юстиции Олег Слижевский намерен решить проблему загруженности судебных исполнителей

Министерство юстиции уже наметило пути решения проблемы загруженности судебных исполнителей, сообщил журналистам Министр юстиции Олег Слижевский.

«Нагрузка, которая сегодня ложится на судебных исполнителей, чрезвычайно высока – 200 исполнительных документов в год. Это в два раза превышает рассчитанную в свое время норму», – отметил Олег Слижевский.

«Мы видим несколько путей решения проблемы. В первую очередь активно внедряем в работу судебных исполнителей информационные технологии», – сказал Министр юстиции. Он добавил, что сейчас исполнители обеспечены современной компьютерной техникой, имеют доступ к 13 информационным базам госорганов. В 2016 году планируется получить доступ еще к пяти базам.

Другие методы, которые намерен применять Минюст, – это, в частности, запрет на выезд за границу для должников или на управление транспортным средством. Также некоторые меры предусмотрены проектом закона об исполнительном производстве, который уже принят в первом чтении. «Изменения связаны с тем, чтобы госорганы, которые налагают административные взыскания, также не были в стороне от вопроса, каким образом будет уплачен долг. Ведь путь с момента наложения взыскания или вынесения решения до того, когда взыскатель или бюджет эту сумму реально получает, зачастую достаточно длительный. Здесь, мне кажется, все госорганы, которые в этом участвуют на первоначальной стадии – например, при составлении протокола, заранее прогнозировали бы возможность исполнения постановления о наложении административного взыскания», – сказал министр.

Олег Слижевский отметил, что если сумма штрафа по определенному правонарушению велика, то у органа, ведущего административный процесс, есть средства, чтобы узнать, работает ли человек. В любом случае, практически у всех, в том числе и безработных, есть мобильные телефоны. Глава ведомства считает, что сразу при составлении административного протокола можно налагать запрет на продажу сотового, который потом в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке можно будет изъять.

По сообщению БЕЛТА

Rambler's Top100